«Водоканал» очищает воду, попадающую в Финский залив, по самым последним технологиям.
Страны Балтийского региона могут быть спокойны. Петербургский «Водоканал» опережает события. Уже сейчас там очищают воду, попадающую в Финский залив, по новым еще не принятым стандартам.
Чтобы доказать это сегодня журналистам продемонстрировали основные этапы очистки сточных вод.
На Центральной станции аэрации побывала корреспондент НТВ Дарья Криволапова.
Через год требования к очистке воды планируют ужесточить. Но «Водоканал» уже сейчас готов показать, что справится с задачей. И даже сегодняшние претензии к ним безосновательны. Поэтому они и пригласили журналистов на закрытое предприятие — Центральную станцию аэрации.
Самая грязная вода Петербурга попадает в приемную камеру из нескольких районов города. Мощными насосами их выкачивают из коллекторов.
Дальше весь процесс напоминает уроки химии или физики.
Ольга Рублёвская, ведущий
Но самое важное на этапе механической очистки — химическая составляющая. Ее ввели совсем недавно. Долго думали и устраивали эксперименты, на какой стадии ее проводить.
То есть добавлять в воду реагент, который уберет из нее фосфор. К содержанию его в очищенной воде комиссия по охране природной среды Балтийского моря предъявляет самые жесткие требования.
Вещество благоприятно влияет на размножение
Ольга Рублёвская, ведущий
Самое интересное, что уже в чистой воде ил не нужен. Его уберут, прежде чем выпустить очищенные сточные воды в Финский залив. Наблюдать за показателями можно каждую минуту в пункте онлайн контроля. И в случае, если содержание фосфора или азота не соответствует мировым стандартами, подкорректировать технологический процесс.
Ольга Рублёвская, ведущий
Самая чистая вода Петербурга содержится во вторичных отстойниках. Название не очень приятное, но здесь главное результат. По последним данным, Центральная станция аэрации очищает полтора миллиона кубометров в сутки.
И никаких претензий от европейских комиссий. Так что обитатели Балтийского моря точно могут жить спокойно.