В честь масштабного юбилея легендарного монастыря Тихвин посетил патриарх Кирилл.
На два дня город Тихвин Ленинградской области стал центром православных торжеств. Там открылся фестиваль «Праздничные звоны». Масштабное событие (на подготовку к нему областной и местный бюджет пожертвовали 100 млн рублей) приурочено к юбилею Успенского собора.
Не обошлось без подарков. Патриарх Кирилл вручил временно исполняющему обязанности губернатора
Из праздничного Тихвина репортаж корреспондента НТВ Антона Зыкова.
К торжественному для Тихвина дню, кажется, подготовилось даже небо. Облака под цвет куполов собора сливаются настолько, что голубые рясы митров слегка меркнут. Патриарх Кирилл начинает богослужение у стен монастыря, который за свои пять столетий повидал множество правителей и политических режимов.
Самый сложный период — ХХ век: отказ от веры в революционное время, потом исчезновение главной святыни — иконы Тихвинской Божией матери в Великую Отечественную. А ее возвращение 11 лет назад для многих верующих стало символом возрождения веры в Бога.
Николай Цискаридзе, народный артист России: «У меня была очень верующая семья. Меня водили в храмы тогда, когда это было нельзя. Когда учился в школе, там спрашивали. Приходилось это все скрывать. Но у меня всегда была надежда, что все возродится».
По заверениям владыки, непростой путь ожидает и служащего этого монастыря Всеволода. Он сегодня принимает чин архимандрита.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «На тебя возлагается особая ответственность за развитие всех сторон епархиальной деятельности. Одними из первостепенных направлений, приложения усилий для тебя должны стать миссионерская и катехизаторская работа».
Постепенно торжества приобретают массовый характер. Люди выходят на улицу, где их ожидает ярмарка народного промысла. Мастера из различных уголков Ленинградской области привозят с собой предметы исключительно ручной работы. Здесь и глиняная посуда, и плетеные сувениры, и даже киришские кружева. Кстати, некоторые мастера даже сейчас не прекращают творить.
Александр Веселков в отличие от коллег плетет из лозы не только корзинки, но и тумбочки, люстры и торшеры. Говорит, на ярмарках продает свое творчество охотнее, потому что с людьми пообщаться можно. Тем более в святом месте и под звон колоколов.
Александр Веселков, плетельщик (Новая Ладога): «Я посидел, подумал, сделал. Хотя квадратные плетут. У каждого свой стиль плетения. Потому что у каждого плетельщика разные руки. И потом, главное, чтобы душа горела. Если горит душа, то постоянно творишь, создаешь
В