Дмитрий Медведев в своем Послании к Федеральному собранию сделал акцент на развитии базовых ценностей, свобод и в этой связи строгом соблюдении основного закона Конституции.
Дмитрий Медведев в своем Послании к Федеральному собранию сделал акцент на развитии базовых ценностей, свобод и в этой связи строгом соблюдении основного закона — Конституции. Также речь шла о недавних событиях на Кавказе и последствиях мирового финансового кризиса.
Президент обращается к парламенту в Георгиевском зале Кремля, а ранее все послания зачитывались в Мраморном зале.
В чем суть основных направлений развития, предложенных президентом, а также отличиях сегодняшней речи от предыдущих посланий, рассказывает корреспондент НТВ Никита Анисимов.
Послание президента Федеральному собранию является главным программным документом, который дает определенные ориентиры обществу и представителям власти. Это первое Послание Дмитрия Медведева Федеральному собранию, которое по традиции в Кремле кроме депутатов и сенаторов слушают также члены правительства, члены Госсовета, главы основных конфессий, глава Счетной палаты, Генпрокурор и ряд других высокопоставленных российских чиновников. Это первое Послание, поэтому слушают его с особым интересом.
Известно, что Дмитрий Медведев лично писал этот документ. Накануне он объявил о том, что это Послание будет ответом на целый ряд проблем, которые сейчас стоят перед страной.
Начал свое Послание Медведев с того, что проанализировал текущую ситуацию в России. Президент сказал, что в целом Российская Федерация развивается хорошо, но Россия в этом году столкнулась с целым рядом глобальных проблем, в том числе это и события в Южной Осетии, и международный финансовый кризис, на который нельзя было не давать ответ.
Дмитрий Медведев, президент РФ: «Этот год стал для наших граждан не только временем новых надежд и достижений, но и произошли события, ставшие очень значимыми буквально для каждого в нашей стране и одновременно серьезным испытанием для всех России.
Это варварская агрессия против Южной Осетии, и, конечно, набирающий обороты глобальный финансовый кризис. Две очень разные проблемы, имеющие общие черты. Нападение грузинской армии на российских миротворцев обернулось трагедией для многих тысяч людей, для целых народов. В результате этой провокации резко возросло напряжение во всем кавказском регионе.
Конфликт на Кавказе был использован как предлог для ввода в Черное море военных кораблей НАТО, а затем и для ускоренного навязывания Европе американских противоракетных систем, что само собой повлечет ответные меры со стороны России.
Локальная авантюра тбилисского режима обернулась ростом напряженности далеко за пределами региона во всей Европе, во всем мире, поставила под сомнение эффективность международных институтов обеспечения безопасности, фактически дестабилизировала основы глобального порядка.
Мировой финансовый кризис тоже начинался как локальное ЧП на национальном рынке США. Будучи теснейшим образом связанной с рынками всех развитых стран и при этом самой мощной из всех, экономика Соединенных Штатов потащила за собой вниз на траекторию спада финансовые рынки всей планеты. И этот кризис тоже приобрел глобальный характер.
Свойства некоторых местных проблем становиться всеобщими. Это характерно для нашего взаимосвязанного мира. Мы давно сделали свой выбор в пользу глубокой интеграции в мировое хозяйство, мы понимаем свою ответственность, получив значительное преимущество в период активного роста мировой экономики, Россия готова вместе с другими странами противостоять и тем трудностям, к которым ведет ее замедление.
Но необходимо создать механизмы, блокирующие ошибочные, эгоистические, а подчас просто опасные решения некоторых членов мирового сообщества. Ведь трагедия Цхинвала стала еще и следствием самонадеянного, не терпящего критики и предпочитающего одностороннее решение курса американской администрации.
Думаю, возникшее после распада Советского Союза представление о собственном мнении, как о единственно верным и неоспоримым, в конечном итоге привело власти США к крупным просчетам в экономической сфере.
Надувая денежный пузырь для стимулирования собственного роста, они не только не потрудились скоординировать свои решения с другими участниками глобальных рынков, но и пренебрегли элементарным чувством меры, не внимали многочисленным предостережением со стороны своих партнеров, в том числе и нашим. В результате чего нанесли ущерб и себе, и другим.
Но нет худа без добра. Урок ошибок и кризисов 2008 года доказал всем ответственным нациям, что пора действовать, нужно радикально реформировать политическую, экономическую системы. Россия будет на этом настаивать, будет взаимодействовать в этом направлении с Соединенными Штатами Америки, с ЕС, с государствами БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), со всеми заинтересованными сторонами. Мы сделаем все, чтобы мир стал более справедливым и более безопасным».
Особо Дмитрий Медведев говорил также о нравственных ориентирах, общих ценностях и свободах, которые должны развиваться внутри российского общества.
Также Дмитрий Медведев особо остановился и на социальных гарантиях государства, которое выполнит их по отношению к своим гражданам.
Дмитрий Медведев: «Наши ценности формируют и наши представления о будущем. Мы стремимся к справедливому обществу свободных людей. Мы знаем, что Россия будет процветающей демократической страной, сильной, но комфортной для жизни, лучшей в мире для самых талантливых, требовательных, самостоятельных и критически настроенных граждан.
Хочу, чтобы все знали, что наши цели неизменны. Резкие колебания политической и экономической конъюнктуры, турбулентность мировой экономики и даже нагнетаемая
Хочу также еще раз подчеркнуть, государство будет выполнять все свои обязательства перед людьми. Денежные сбережения граждан, уровень пенсионного обеспечения, все социальные гарантии должны быть предметом самого пристального внимания, повседневной работы и безусловной ответственности правительства России, исполнительной власти всех уровней.
В этой связи напомню руководителям министерств, ведомств, субъектов Федерации, органов местного самоуправления, что согласно статье 7 Конституции Российская Федерация — это социальное государство, которое обеспечивает свободное развитие человека и при этом устанавливает гарантии социальной защиты. Следовательно, ущемление гражданских свобод и действия, ухудшающие материальное положение людей, они не только аморальны, они еще и незаконны.
Обращаю особое внимание правительства, Банка России, всех государственных организаций, что промедление с реализацией этих мер недопустимо. Надо пробить образовавшиеся в экономике финансовые тромбы так, чтобы выделенные средства дошли до их конечных получателей.
Экономический кризис еще далек от завершения. Весь этот период нам нужно быть предельно собранными, с максимальным вниманием относиться как к эффективности нашей работы, так и к обоснованности новых планов и программ. Это касается и государства, и бизнеса, и каждого конкретного человека.
Самое худшее, что сегодня может случиться, это использование текущей ситуации для сведения счетов, для недобросовестной конкурентной борьбы, в том числе и с использованием административного ресурса. Обращаю внимание государственных служащих, работников правоохранительных органов, должностных лиц компаний на недопустимость и безнравственность таких действий сегодня. Сегодня легко заработать репутацию, но также легко ее потерять, а восстанавливать ее придется очень долго, если это вообще будет
Тем, кто хотел бы нажить на глобальном экономическом кризисе легкий политический капитал, кто настроился на популистскую болтовню, кто хотел бы дестабилизировать общество, чтобы удовлетворить личные амбиции, советую прочитать Конституцию. Считаю своим долгом предостеречь тех, кто надеется спровоцировать обострение политической обстановки, что мы не позволим разжигать социальную и межнациональную рознь, обманывать людей и вовлекать их в противоправные действия. Конституционный порядок и впредь будет обеспечиваться всеми законными средствами».
Дмитрий Медведев особо отметил, что в декабре будет отмечаться
В Послании были затронуты пять основных тем: значение Конституции для развития демократии в России, ее роль в развитии правовой системы независимого суда, Конституция и экономические свободы, значение Конституции для развития и соблюдения социальных обязательств и гарантий государства, а также Конституция — международная законность.
Отдельно Дмитрий Медведев говорил о необходимости укреплять демократию в мире и особенно в России, а также бороться с бюрократией и той системой, которая веками складывалась в России, с системой, благодаря которой отдельный гражданин служит государству, а не государство служит человеку.
Дмитрий Медведев: «Теперь вопрос не в том, быть или не быть демократии в России, как это было 15 лет назад. Теперь понятно, что быть, с этим никто не спорит. Теперь вопрос в том, как должна развиваться дальше российская демократия. Считаю, что граждане России сейчас гораздо в большей степени, чем в начале реформ, готовы к свободной деятельности, профессиональной и
Все большее число людей рассчитывает прежде всего на себя, полагает, что только от них зависит их личный успех, следовательно, и успех всей страны. Поэтому возможно и просто необходимо повышать уровень доверия в обществе.
Между тем государственная бюрократия
В результате государственный аппарат у нас — это самый большой работодатель, самый активный издатель, самый лучший продюсер, сам себе суд, сам себе партия и в конечном счете сам себе народ. Такая система абсолютно неэффективна и создает только одно: коррупцию. Она порождает массовый правовой нигилизм.
Система вступает в противоречие с Конституцией, тормозит развитие институтов инновационной экономики и демократии. Сильное государство и всесильная бюрократия — это не одно и то же. Первое нужно гражданскому обществу как инструмент развития и поддержания порядка, для защиты и укрепления демократических институтов. Вторая смертельно опасна для него. Поэтому наше общество должно спокойно, настойчиво и не откладывая на потом развивать институты демократии».
Для журналистов стали неожиданностью два предложения Дмитрия Медведева, озвученные в Послании. Одно касается расширения функций Федерального собрания, второе — увеличения срока полномочий президента и парламента.
Дмитрий Медведев:
Отдельно президент остановился и на необходимости дальнейшей борьбы с коррупцией. Медведев подчеркнул, что меры будут строгие, но меры эти необходимы. Уже сейчас в Думу внесен целый ряд поправок в законы, которые глава государства предложил депутатам принять как можно скорее, чтобы можно было эффективнее побороть напасть российского общества под названием коррупция.
Дмитрий Медведев:
По словам Дмитрия Медведева, какие бы идеальные законы и стратегии не принимались на основе Конституции, их реализация полностью зависит от конкретных людей, от их интеллектуальной энергии и творческой силы. И поэтому президент отдельно остановился еще и на проблеме подготовки профессиональных кадров и возрождении российской образовательной системы. Российский лидер подчеркнул, что она в прямом смысле образует и личность и народ, формирует сам образ жизни.
Отдельно президент остановился на проблеме здоровья школьников.
Дмитрий Медведев: «Именно в школьный период формируется здоровье человека на всю последующую жизнь. Сегодняшняя статистика здоровья школьников выглядит ужасающе. Многое, конечно, зависит от условий жизни в семье, от родителей, но бесконечно кивать только в их сторону нельзя.
Дети проводят в школе значительную часть дня, и заниматься их здоровьем должны в том числе и педагоги. Нужно уйти от усредненного подхода в этом вопросе, к каждому ученику должен быть применен индивидуальный подход, минимизирующий риски для здоровья в процессе обучения, тем более, что к перегруженным программ обучения в обществе тоже много вопросов.
Уверен, если приоритет здорового образа жизни будет в полной мере реализован в школе, то мы гораздо легче справимся и с формированием современной системы здравоохранения в целом. Соответствующая государственная программа должна быть принята уже в этом году. В центре ее будут механизмы, обеспечивающие ответственность врачей и медицинских организаций за качество и результаты работы, они расширят их возможности и одновременно будут мотивировать к достижению наиболее высоких показателей».
Из Калининградской области будет осуществляться радиоэлектронное подавление американской системы ПРО. Об этом Дмитрий Медведев сообщил, называя меры, которые должны быть приняты российскими военными в ближайшее время.
Дмитрий Медведев: «Ранее планировалось снять с боевого дежурства 3 ракетных полка ракетной дивизии, дислоцированной в Козельске, а саму дивизию к 2010 году расформировать. Я принял решение воздержаться от этих планов. Ничего реформировать не будем.
Кроме того, при необходимости для нейтрализации системы ПРО в Калининградской области будет развернут ракетный комплекс „Искандер“. Естественно, мы предусматриваем использование в этих целях и ресурсов
Вместе с тем Дмитрий Медведев выразил надежду, что новая администрация США выберет курс на укрепление отношений с Россией.
В Послании глава государства коснулся вопросов, связанных с использованием рубля в расчетах за нефть и газ. Эта мера из так называемого пакета экономических законов.
Дмитрий Медведев: «Нужно предпринять практические шаги по усилению роли рубля в качестве одной из валют международных расчетов и, наконец, начать переход к расчетам в рублях всего за газ и за нефть, который мы, к сожалению, затянули. Надо стимулировать размещение новых эмиссионных ценных бумаг именно в рублях и желательно на российском рынке. Конечная цель всех этих процессов состоит в том, чтобы сделать рубль одной из региональных валют».