В среду, 1 июля, в России вступают в действие поправки в правила дорожного движения, которые существенно ужесточают ответственность для пьяных водителей, а также облегчают процедуру оформления мелких ДТП.
Если авария на дороге обошлась без пострадавших, то ее участники по желанию смогут не ждать, когда на месте появятся инспекторы. Им следует сфотографировать место аварии, убрать машины, если они мешают проезду, после чего позвонить в полицию. Сотрудник даст им совет: самостоятельно оформить ДТП при помощи извещения системы ОСАГО или дождаться приезда инспектора. Если у обоих участников нет претензий друг к другу, они и вовсе смогут разъехаться без оформления ДТП.
Зато для тех, кто садится за руль в нетрезвом виде, закон станет более суров. Если водитель второй раз попался на пьяной езде или повторно отказался от освидетельствования, то против него заведут уже не административное, а уголовное дело. После этого нарушитель может не только остаться без прав на три года, но и на два года отправиться в тюрьму. Повторным нарушение будет считаться, если водитель менее года назад получил права, отобранные за пьянство.
Перевозка детей должна стать более безопасной. Согласно новым правилам, с 1 июля для этого можно будет использовать только автобус не старше 10 лет, оснащенный тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.Новые правила коснутся и пешеходов. На загородных дорогах по ночам они должны будут появляться в одежде со светоотражателями — в обязательном порядке. Раньше эта норма носила рекомендательный характер.