Немецкие ученые поднялись на высоту, чтобы изучить, как работает так называемая «химчистка» планеты.
Немецкие ученые поднялись на высоту, чтобы изучить, как работает так называемая «химчистка» планеты, где атмосфера очищается от вредных выбросов и где происходят самые важные химические и физические процессы, влияющие на климат Земли.
Полученные данные позволят метеорологам точнее прогнозировать погоду. Лучший способ доставить специальное оборудование в нижние слои атмосферы — это использовать дирижабль.
В первый разведывательный полет пригласили Дмитрия Погоржельского. Репортаж НТВ.
Какие реакции происходят на такой высоте в нижних слоях атмосферы, в принципе, известно. Существуют даже математические модели. Но все равно — практических доказательств явно не хватает до сих пор. Немецким ученым потребовалось 15 лет, чтобы разработать необходимые для таких исследований приборы. Поднять их на нужную высоту лучше всего дирижаблем.
Перед началом научных полетов ученые пригласили журналистов слетать на разведку. Когда в небольшой гондоле разместят почти тонну всевозможной аппаратуры, места уже не хватит никому. Полетят только пилот и один ученый, и то самый легкий по весу.
Давнее изобретение графа Фердинанда фон Цеппелина оказалось самым подходящим для современных научных изысканий. Дирижабль может вертикально взлетать и садиться, лететь, а лучше сказать — парить вместе с воздушными потоками почти сутки на нужной ученым высоте. Ощущение такое, словно сидишь в небольшом автобусе, который взял и неожиданно полетел.
Ганс Пауль Штрёле, пилот: «Высота — 800 метров над уровнем моря. Когда полетим с приборами, закачаем побольше гелия. Будем подниматься и опускаться до 60 метров над землей».
Нижние слои атмосферы — это природная «химчистка» или «прачечная», как угодно. Именно здесь накапливаются вредные вещества и газы. Их производит и сама природа, и все больше и больше промышленность. Здесь же они обрабатываются при помощи одного средства.
Андреас Ванер, профессор: «Всего
Исследования и замеры воздуха в нижних слоях атмосферы будут проводиться над Боденским озером, потому что там воздух практически чист. Потом эти данные будут сравниваться с данными, полученными над городскими районами, где эмиссия вредных газов, конечно, гораздо выше.
В итоге ученые смогут гораздо точнее предсказывать погоду в каждом отдельно взятом регионе. Но самое главное другое: как справляется «химчистка» со все большим количеством «грязного белья»? Хватает ли природных чистящих и моющих средств?
Как, наконец, влияет человек на работу механизма «химчистки», а, значит, и на изменение климата? Нынешней осенью немецкие ученые и будут искать ответы на эти вопросы. Их выводы и рекомендации получат и политики.