Почему в Россия проблемы с физической культурой? А спортивные объекты в руинах или не по карману?
Спортивная переменная. На минувшей неделе в российском правительстве появился еще один
Шла речь на минувшей неделе и о положении дел с массовым спортом в стране. Ситуация просто катастрофическая — физической культурой занимается только 15 процентов граждан. Желание вести здоровый образ жизни, может, и есть, а вот с возможностями — проблемы: спортивные объекты либо в руинах, либо не по карману.
Что не так и как быть, пытался понять корреспондент НТВ Юрий Кучинский.
Алан Енилеев, кибергонщик: «Если ты играешь на уровне PRO, то это требует большого напряжения, большой работы».
Будущий юрист и уже чемпион. Каждый вечер московский студент и автогонщик Алан Енилеев отправляется на тренировку. Надо собраться — от мастерства зависят гонорары, а последний сезон не задался.
В 2006 году на первенстве мира было «золото», в 2007 — «бронза», а в этом году дисквалификация, еще на отборочных. Хотя это всего лишь виртуальная неудача молодого гонщика, ведь его спорт — с приставкой «кибер». Правда, сейчас, он, наверное, самый массовый в России.
До поселка Лазурный в Челябинской области киберспорт не добрался. Местные подростки, может быть, и предпочли бы
Татьяна Отт, местная жительница: «У нас единственное, что есть — это хоккейная коробка и вот эти развалины, где они бегают».
Сергей Клочков тоже каждый вечер после работы идет на тренировку. Уже 15 лет он поднимает хоккей в Лазурном. Бесплатно. Просто сам всю молодость провел на льду. Теперь собирает с миру по нитке: форму и коньки — даже не секонд, а неизвестно какой по счету, хэнд. В прошлом году удалось выбить в районе деньги на 10 клюшек. Остальное — за свой счет.
Сергей Клочков, тренер детской хоккейной команды «Дружба»: «Купили цемент на свои деньги, притащили шлакоблок. Смастерили забор. А если
В поселке Шексна под Череповцом построили целый Ледовый дворец и выписали тренера из столицы. Для райцентра размах весьма приличный.
А вот олимпийская история Златоуста, возможно, скоро прервется. Бассейн, который раньше регулярно отправлял своих воспитанниц в сборную по водному поло, настолько тесен, что здесь даже ворота не опускают, как положено, в воду — оставляют на бортике.
Маргарита Скалина, тренер команды по водному поло «Уралочка — ЗМЗ»: «Страшное, убогое помещение. Подвальное причем».
Впрочем, строят в последние годы много. За шесть лет — 24 тысячи спортивных объектов. То есть деньги из госбюджета на спорт давать стали. Правда, не сказали, на что конкретно их потратить. И спортсменов не прибавилось.
Ирина Роднина, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по образованию: «Может быть, просто нет желания, навыков, людей, которые бы организовали работу. Потому что никто не хочет заниматься».
На
На государственном уровне уже прозвучали, например, идеи отбирать лицензии у вузов, где студенты не занимаются спортом. Впрочем, в эффективность такой меры спортивные профессионалы не верят.
Геннадий Алёшин,
Если у человека нет крыши над головой, то он, конечно, больше времени проводит на свежем воздухе. Если нет машины, то больше ходит пешком и на себе таскает различные грузы. Если нет лифта или эскалатора, то даже собственный вес придется самому поднимать по лестнице.
А если у ребенка нет компьютера, который потянет современные навороченные стрелялки, то, может быть, тогда он узнает, как его родители своими ногами бегали, играя в войнушку. Но если все эти вопросы решены то, что заставит человека поднимать тяжести, тащить, тянуть и бегать? Мода.
В начале
Ольга Слуцкер, владелица сети
В погоне за своей модой современные школьники готовы прыгать и лазить по стенам. Ультрамодный паркур в Ульяновске, по иронии, развивается как раз на крыше спортивного долгостроя. А еще есть модный скейтборд и ролики. При этом среди самых продвинутых молодых спортсменов
Ирина Роднина, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по образованию: «Наш предмет был все время сделан под комплекс ГТО. Весь урок построен, как урок физкультуры, который был чуть ли не до войны. Сегодня детям хочется уже
Сейчас это становится главным трендом спортивной политики страны: как перестроить систему на интересный молодежи лад? И кто этим будет заниматься? Ведь в институтах физкультуры будущим тренерам все преподают по старому. И сами они энтузиазмом не горят.
Геннадий Алёшин,
А пока разрабатываются госпрограммы, поколение массово незаинтересованных будет выруливать самостоятельно. Как Алан Енилеев, который, наигравшись, уже сменил компьютерный клуб на автомобильный. Получил права и теперь копит деньги и сам ищет себе спонсоров, чтобы выступать на настоящей гоночной машине.