Серьезные сдвиги наметились на минувшей неделе в вопросе, который испортил россиян ничуть не меньше, чем квартирный москвичей. Речь о границах земельных владений, споры из-за которых по сию пору частенько перерастают в затяжные войны и даже побоища. С 1 июня вступили в силу поправки в соответствующий кодекс: уточнением линий разграничения займутся муниципалитеты.
Забор раздора. Соседские дрязги в Нижнем Тагиле чуть было не переросли в смертоубийство. Хозяйка одного участка ударила владельца другого топором. А потом в ход пошли и более изощренные приемы дачной борьбы.
Татьяна Елисеева, сестра дачника: «Вот здесь она устроила коровник прямо на границе, и все фекалии сливаются прямо к нам в огород».
С все это
Такие земельные склоки в стране — явление повсеместное. Суды длятся годами. Для решения нужна земельная экспертиза, а вызов кадастрового инженера, который определит границы участка, стоит до 10 тысяч рублей. Кто будет платить: истец или ответчик?
Валерий Карахтанов, председатель дачного товарищества: «Ошибки достигают 10 метров. И вот это тоже нужно привести в правильный вид. Хорошо, что появился закон, который поручает это делать муниципалитетам или более высоким уровням власти управления, потому что у обычных садоводов может не хватить решимости этим заняться».
По новому закону финансовое бремя переложено на муниципалитеты, именно они должны теперь заказывать и оплачивать услуги. Аттестованные землемеры по спутниковой навигации установят точки, где находятся углы участка, а потом все эти сведения внесут в единый кадастр недвижимости. С показаниями приборов не поспоришь.
Те, чьи наделы уже есть в кадастре, могут не бояться — их происходящее не коснется. А вот участки, у которых границы пока не обозначены, собираются проверить все, предварительно проинформировав владельцев о точном времени. Планируется, что масштабные мероприятия постепенно охватят всю страну. В законе даже срок указан — до 2018 года.
В стране, по оценкам специалистов, большой процент самовольно захваченных земель, и ладно бы захватчики соблюдали хоть
После определения границ участка каждому владельцу выдадут кадастровый паспорт, единый обязательный для всех документ. Скоро только по нему можно будет осуществлять любые сделки с землей. По тем же самым кадастровым паспортам в итоге будут начисляться налоги на землю, которые пополняют местный бюджет. Поэтому выгода муниципалитетов очевидна: чем больше зарегистрированных землепользователей, тем больше денег в казне, передает корреспондент НТВ Андрей Григорьев.