Работа московских реставраторов пока не получила высоких наград, но то, что им удалось сделать, заслуживает особого внимания.
Работа московских реставраторов пока не получила высоких наград, но то, что им удалось сделать, заслуживает особого внимания. Впервые после многолетней реставрации они показали самую древнюю из сохранившихся в России икон. Это икона XI века «Апостолы Пётр и Павел».
История этой иконы во многом напоминает судьбы многих других российских реликвий: чудесное обретение, поклонение, страшный XX век, когда иконы погибали, пропадали. Однако «Апостолам» повезло. В руках реставраторов икона оказалась, когда краска с нее уже начала осыпаться.
Корреспондент НТВ Юрий Кучинский оценил работу мастеров.
Сохранилась фотография оклада до реставрации. Фото сделано на цветную пленку, но в это сразу и не верится, потому что никаких более на снимке красок нет кроме черного, серого и белого. Так выглядел драгоценный оклад древней иконы до того, как попал в руки к реставраторам. Им удалось вернуть ему первоначальный блеск.
Людмила Шемаханская,
XI век, написана византийскими мастерами. Это все, что известно об иконе с изображением апостолов Петра и Павла. Она считается самой древней в России. Но это сейчас она знаменита своим возрастом. А для
Елена Игнашина, старший научный сотрудник Новгородского объединенного
Возраст этой иконы подтвердили даже не историки или искусствоведы, потому что достоверных данных крайне мало, а физики и химики, которые проводили спектральный анализ и анализ красочного слоя.
Оказалось, что иконе около 1000 лет, а вот лики, кисти рук и ступни апостолов и Христа примерно лет на 500 моложе. Их переписали во времена Ивана Грозного. Все дело в том, что серебряную с позолотой ризу с иконы сняли только в XX веке. Здесь хорошо видно, какие части изображения оставались неприкрытыми и в течение столь долгой жизни собирали на себе пыль, грязь и солнечные лучи.
Ризу, прибитую к иконе тысячами маленьких гвоздей, при Грозном не снимали. Можно сказать, что реставраторы того времени провели пластическую операцию, подновили то, что на виду. Но такой подход позволил сохранить большую часть иконы в ее подлинном виде. Однако к концу XX века апостолы были уже на последнем издыхании.
Юрий Рузавин, заведующий сектором древнерусской живописи Государственного института реставрации: «Если бы не были бы предприняты сейчас работы по реставрации памятника, то разрушения его усилилось бы. И красочный слой мог осыпаться».
Для Юрия Рузавина апостолы стали едва ли не делом жизни. 6 лет подряд он по миллиметрам восстанавливал изображение одной из самых больших икон всего византийского мира. А до этого еще 20 лет следил за ее состоянием в Новгородском музее.
Туда теперь и вернутся Пётр и Павел. Только серебряные доспехи уже не будут прибивать к апостолам гвоздями. Ризу выставят отдельно. Многие в православном мире считают, что драгоценные оклады не украшают иконы, а мешают им дышать.