Журналисты НТВ побывали на юге России, где выращивают самый северный в мире чай.
Чай — древнейшее растение и один из самых любимых напитков в мире. Чайные плантации существуют на
На чайной плантации побывал корреспондент НТВ Александр Никитин.
Перед телевизионной камерой Валентина Рафикова волнуется большем, чем когда подливала кипяток в чашку
Валентина Рафикова, заведующая чайными домиками: «Здесь не только Владимиру Владимировичу нравится, но еще и Людмиле Путиной тоже нравится. Говорят, очень комфортно и уютно».
Заказать чаепитие
Здесь идеальный климат для вечнозеленого кустарника. В горах Дагомыса не выживают
Дмитрий Кривошапко, чайный экскурсовод: «Из этих нежных побегов вырабатывается пять типов чая: черный, красный, зеленый, желтый и белый чай».
Последний сбор чая в сезоне — уборка жесткого листа. Самый высший сорт — это первый урожай в году, его собирают в мае. Поэтому майский чай — лучшая реклама для ценителей и проверка для мастеров. Говорят, к молодым побегам у профессионалов руки тянутся.
Этот терпкий напиток человечество открыло для себя около двух тысяч лет назад в Китае. Но и сейчас любой рабочий чайной фабрики может
На фабрике чай пьют все ради удовольствия. Рабочие предпочитают крепкий черный, директор делает коктейль — смешивает его с зеленым.
Владимир Аксаничев, чайный эксперт: «В ресторан ходят и чай не заказывают. Там пьют водку».
Вот самый ответственный момент для технологов фабрики — ферментация. От соблюдения всех тонкостей этого процесса зависит, станут ли листья кустарника чаем. Начальник производства озвучил цену ошибки.
Свойства потеряет и уже будет как дефект Кислый чай мы получим.
Весь процесс переработки занимает около часа. За это время зеленый лист становится черной сухой массой. Это еще не чай, а лишь сырье для финального этапа производства.
В сортировочном цехе рождаются сорта. Причем размер гранул не влияет на качество чая. Позже специалисты определят высший сорт. То есть найдут тот чай, который достоин еще раз оказаться на столе у президента.