На минувшей неделе президент Медведев внес в Госдуму так называемый антикоррупционный пакет. Речь идет о противодействии злу, которое пропитало чуть ли не все сферы российской жизни.
На минувшей неделе президент Медведев внес в Госдуму так называемый антикоррупционный пакет. Речь идет о противодействии злу, которое пропитало чуть ли не все сферы российской жизни — и по вертикали, и по горизонтали.
Многие обращают особое внимание на наличие пункта, в котором черным по белому написано: органы власти и должностные лица ответят перед законом «за непринятие мер по устранению причин коррупции». Законодательный арсенал, говорят некоторые, исчерпывающий. Так ли это, пытался разобраться корреспондент НТВ Роман Соболь.
Нижний Тагил. Уголовное дело против местного градоначальника. По версии следствия, он сделал своему родственнику заманчивое предложение: разработать для мэрии сайт «всего» за 5 миллионов рублей. Деньги взяли из городского бюджета.
Москва. Задержан заместитель командующего железнодорожными войсками России генерал — лейтенант Корнишин. Он якобы продал своему ведомству свою же квартиру за 4 миллиона рублей, а потом приватизировал ее обратно, уже бесплатно. В собственности генерала в Москве числится 14 квартир.
Все это — события текущей недели. Коррупционеров — больших и малых — арестовывают, клеймят позором, уже не хватает эпитетов. Были «оборотни» в погонах, медицинских халатах, судейских мантиях, «оборотни» в дорогих костюмах. Мимикрия — совершенная, ареал обитания — вся страна, хватка — железная.
Если изучить историю коррупции в современной России, можно найти множество объяснений. Развал Союза, неразбериха
Михаил Леонтьев, журналист: «Это способ самоорганизации общества, когда утратилась государственность. Она была формой выживания хозяйственного механизма, который заменил собой рухнувший государственный институт».
На Западе иногда говорят: коррупция — это налог на развитие. Звучит цинично. Увы, в России коррупция зачастую — вместо развития. Чиновник использует власть для решения собственных задач. Коррупционный оборот сопоставим с бюджетом страны. Все, что не смазано деньгами, в этой среде вязнет и тонет. Даже дела государственные.
Дмитрий Медведев, президент РФ: «Речь идет не только о банальных взятках, но, по сути, о тяжелой болезни, которая разъедает нашу экономику и разлагает все общество».
Первое заседание Совета по противодействию коррупции. Что изменилось? Чем этот новый этап отличается от прошлых попыток? В СССР антикоррупционные кампании совпадали со сменой генеральных секретарей. Новые лидеры избавлялись от старой гвардии. «Елисеевский» гастроном, «хлопковое дело», Щёлоков, Чурбанов… Потом волна спадала
Перестройка, дикий капитализм, слабая страна. Владимир Путин 8 лет выстраивал и укреплял вертикаль власти. Без этого невозможно было перейти к следующему шагу — настройке эффективной работы государственной машины. Без сбоев, без коррупции. Только сильная центральная власть сможет заставить чиновников — всех, без исключения — обязательно декларировать свои доходы. Это пытались сделать и при Горбачёве и при Ельцине. Безуспешно. Как же — замахивались на святое. В пятницу проект соответствующего закона направлен в Государственную думу.
Сергей Нарышкин, руководитель администрации президента РФ: «Пакетом законов обязывается представлять декларацию о доходах не только государственный и муниципальный служащий, но и члены семей государственного служащего. Супруги и несовершеннолетние дети».
Важное дополнение. Для того чтобы видеть, как и где живут некоторые государевы слуги, на чем ездят, во что одеваются (на одну зарплату), декларация не нужна. Но поймать коррупционера за руку трудно. Яхты, машины, дачи, как правило, записаны на родственников. Теперь эту лазейку перекроют. Более того:
Юрий Чайка, генеральный прокурор РФ: «Вплоть до того, что мы будем привлекать и возможности Службы внешней разведки для отыскания такого имущества за рубежом».
И еще: после увольнения, чиновникам в течение двух лет нельзя устраиваться на работу в коммерческие структуры, с которыми они контактировали по долгу службы. Эксперты считают, что нужно идти дальше.
Александр Привалов, научный редактор журнала «Эксперт»: «Ключевая особенность российской коррупции в том, что у нас воруют по закону. У нас законы, нормативные акты содержат массу таких пунктов, что чиновник подпускается к активам со свободой рук. Чиновник, который на этих пунктах резвится, он уже с двух шагов неотличим от законопослушного коллеги».
Необходимо латать дыры, «проверять законы на взяткоустойчивость» и следить, чтобы они выполнялись.
Дмитрий Медведев, президент РФ: «Чтобы закон начал работать, нужно его не просто принять, обнародовать и разъяснить, но и создать условия для его реализации. А потом, впоследствии, еще и убедится в том, что этот закон написан
Можно изучить чужой опыт. Даже западные демократы в борьбе с коррупцией используют весьма жесткие методы.
Николай Ковалёв, депутат Госдумы РФ, фракция «Единая Россия»: «Богатые арабские шейхи ходили, встречались с представителями Госдепа, государственными служащими и банально за взятку просили решить тот или иной вопрос. Аренда помещения, оказание услуг. В течение двух месяцев порядка 20 человек высокого уровня служащих были привлечены к уголовной ответственности. Я подчеркиваю: к уголовной ответственности. Проще говоря, посажены в тюрьму».
В Чили на каждый важный судебный процесс назначают сразу
На этой неделе бизнес получил многообещающий сигнал. Росимущество пыталось отсудить у частной компании аэропорт Домодедово и проиграло процесс. Суд учел, что коммерсанты вложили большие средства, полностью перестроили здание. Важен прецедент. Суд защитил частную собственность, многие поверили: чиновничьему рейдерству (а это весьма распространенный вид коррупции) может быть положен конец.
Коррупция — не только взятки. Это вседозволенность власть имущих. Когда инспектор ГИБДД устраивает аварию или пьяный сбивает пешехода и надеется, что виновным все равно признают пострадавшего. Чтобы переломить ситуацию, нужна колоссальная политическая воля руководства страны. Свод законов о противодействии коррупции планируют принять к 1 января следующего года. Но их еще предстоит исполнять.
Мировой опыт борьбы с коррупцией разнообразен. В Азии — публичные казни, в Европе стараются поднять статус чиновника на такую высоту, чтобы мздоимство стало не выгодным. Такое отличие подходов свидетельствует об одном: универсального, абсолютного рецепта против этой болезни нет. Впрочем, успех сопутствует странам, где борьба с коррупцией идет не только на самом верху. Где простые граждане научились уважать законы. Пока будут даваться взятки, всегда найдется тот, кто их возьмет.