Как добиться от начальства законных условий труда? Легко ли бороться за свои права укротителям тигров?
Все работы хороши — главное, чтобы условия труда не подкачали. На минувшей неделе по всей стране на конкурсной основе выясняли: кто из работников по части знания собственных прав дока?
Отличники, конечно, нашлись, но общее положение дел — повод для грусти. Как улучшить условия своей трудовой деятельности? Можно ли заставить начальство соблюдать правила и проявлять заботу о сотрудниках? Что делать, если, не дай бог, конечно, получил травму на производстве?
Корреспондент НТВ Юрий Кучинский, углубившись в тему, и в офис, и в пасть тигра заглянул.
Учитель физкультуры из Кирова потерял ноги в три этапа. Однажды Вячеслав Крепанов судил соревнования по ориентировке на местности и у лестного костра на него случайно опрокинули котел с кипятком. Потом было обморожение на лыжных гонках между школами. И еще
Вячеслав Крепанов: «В медицинской карте записано: заболевание — не вследствие полученной травмы, а вследствие заболевания. Не знаю,
Так кировский преподаватель и не попал в официальную статистику рабочих травм, которая из года в год все лучше. На данный момент на 393 жизни лучше, чем в
Андрей Селиванов, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости: «За шесть месяцев 2008 года 87 руководителей привлечены к уголовной ответственности за несоблюдение требований охраны труда».
Три года — но не строго режима, а дисквалификации. Три года провинившийся начальник не сможет посидеть в начальственном кресле. Это кнут, который под рукой у Роструда. Но кнут слишком короткий. Если инспекторы пойдут по всем российским предприятиям, то на каждое зайдут не чаще, чем раз в 26 лет. Так что приходится придумывать и пряник. Пускай заботливые платят меньше. Минздравсоцразвития планирует не карать, а стимулировать.
Александр Сафонов, заместитель министра здравоохранения и социального развития: «По очень простому принципу: произвел действия по охране труда, соответственно тарифы твои и расходы по фонду оплаты труда сокращаются. Не произвел — значит, должен заплатить больше и работнику, и в госсистему страхования от несчастных случаев на производстве».
Электрик: «Вот так вот работаешь, блин, раз на раз, но
Евгений Белый проводит высокие технологии в сферу ритуальных услуг — тянет кабель для Интернета. Ни спецодежды, ни особых условий по охране труда. Даже электричество отключить не потребовал. Вот сейчас дотянет и будет то, что
Поэтому, если в России и жалуются на условия работы, то не в трудовую инспекцию, а друзьям за кружкой пива. Многие при этом и не знают, что в инспекцию можно жаловаться анонимно.
Пётр Домбровицкий, адвокат: «Большинство работников своих трудовых прав не знают и не интересуются. Лишь когда это заденет их за живое. Когда кирпич на голову упадет? Да, точно».
Адвокат Домбровский — специалист по трудовым спорам. И считает, что наш Трудовой кодекс несмотря ни на что — самый гуманный кодекс в мире. Только исполняются его предписания редко, тоже несмотря ни на что. И касается это не только промышленной сферы — люди с высшим образованием в трудовых вопросах ничуть не грамотнее рабочих.
В офисном мире спецодежду принято покупать самостоятельно. О профсоюзах, защищающих права младших менеджеров и аналитиков, никто не слышал. И положенный норматив — 4 квадратных метра на человека с компьютером — практически нигде не соблюдается.
Однако российские клерки предпочитают не выступать и только крепче держатся за подлокотник своих рабочих мест. Своей пассивностью в трудовых вопросах только оправдывая устоявшееся прозвище: офисный планктон.
Алексей Архипов, генеральной директор консалтинговой компании: «Когда работник начинает предъявлять претензии к работодателю — это расценивается как нелояльность. Со всеми вытекающими последствиями».
Мария Колосницына третий год строит карьеру в турбизнесе. Перспективы видятся все туманнее.
Мария Колосницына: «Компьютер стоит близко, а напротив окно. Постоянно бьет солнечный свет, слепит глаза. На мониторе разобрать ничего невозможно».
Офисный синдром как отдельную болезнь медики описали еще в конце XIX века. Бессонница, депрессия, нервные срывы и слабое зрение с кривым позвоночником в придачу. Сам по себе синдром не лечится.
Инна Злотникова, главный врач частной поликлиники: «Запущенного офисного синдрома не существует. Если мы видим
А еще в офисах проливают друг на друга кофе, режут пальцы бумагой, падают на лестницах и с каблуков на ковролине. Иногда на самих клерков
Виктор Семёнов, начальник отдела охраны труда экспертного центра: «Вот в таких случаях работник должен обратиться в администрацию, чтобы провели расследование несчастного случая. И тогда составляется акт и соответствующая компенсация. Иначе работник потом ничего не докажет».
Но даже если самый гуманный кодекс заработает в полную силу, пробелы останутся. Никакие правила не регулируют, как глубоко можно засунуть руку тигру в пасть. И сколько веревок нужно промышленному альпинисту, чтобы не сорваться с церковного купола. В цирке поставят сетку вокруг арены, но это скорее для защиты зрителей.
Владимир Елистратов, промышленный альпинист: «Ну, как регламентировать это? Вот если
Возможно, профильному министерству удастся и заставить, и уговорить российских работодателей. Или суды начнут присуждать пострадавшим на работе серьезные компенсации. Но как заставить работников пользоваться своими правами еще никто не придумал.