Фаршированная рыба, яблоки и мед — это основное украшение праздничного стола в Израиле. По традиции, такие блюда готовят на Новый год, который наступил там этой ночью.
Фаршированная рыба, яблоки и мед — это основное украшение праздничного стола в Израиле. По традиции, такие блюда готовят на Новый год, который наступил там сегодня ночью. Кулинарные секреты израильтян раскрыл собственный корреспондент НТВ на Ближнем Востоке Алексей Ивлиев.
Еврейский Новый год начинается с вечерней молитвы в синагоге. Длится она
Специального сигнала ждут с нетерпением. Рога барана могут быть разными — маленькими или большими, но выдувают мелодию в память о библейской притче о принесении ягненка в жертву Богу вместо сына. Доверяют исполнить ее только уважаемому человеку, и мощь легких здесь не имеет никакого значения.
Одет исполнитель обязательно в белое.
Между утренней, дневной и вечерней молитвой хозяюшки накрывают на стол очень вкусную еду. Вот Берта приготовила замечательную фаршированную рыбу. Вся еда на столе не просто вкусная, она со смыслом. Свежие халы обязательно круглые — символизируют собой завершение и начало года. А кому достанется голова фаршированной рыбы, тот и главный в еврейской семье. Михаил и Берта на Новый год едят по рыбьей голове каждый, у них дома царит любовь и согласие.
Обязательно на столе присутствуют и фрукты. Хотя каждый раз
Михаил Гринберг, издатель: «Существует поверье, что в каждом гранате 613 зернышек. Не знаю, кто это посчитал, но мы твердо в этом уверены. А так как евреи — люди дотошные, наверняка считали, 613 — это количество заповедей, которые евреи должны исполнять в своей жизни».
И все же самые желанные продукты на столе — яблоки и мед. Фрукты нарезаются ломтиками и макаются в золотистое лакомство. Тот, кто отведает мед с яблоками именно сегодня, у того весь год будет удачным. Потому и принято на