На смену знаменитому бренду «астраханский арбуз» вскоре может прийти «лунная ягода».
На смену знаменитому бренду — астраханский арбуз вскоре может прийти «лунная ягода». Так ученые института бахчеводства назвали свое новое произведение — плод с
Корреспондент НТВ Максим Березин узнал, есть ли у этого сорта будущее.
Перед началом опыта селекционер Сергей Соколов признается, что жертвует своим творением исключительно ради науки. С помощью линейки и микроскопа сотрудники лаборатории скрупулезно сравнивают семечки лунного и обыкновенного арбуза. Определить таким образом, какая из полосатых ягод вкуснее, довольно сложно. Поэтому опытные образцы приходится дегустировать.
Эксперт: «Съедобно, „четыре“ можно поставить».
Для того чтобы желтый арбуз вырос в естественных условиях, Сергей Соколов работал в лаборатории больше 10 лет. В созревшем состоянии эта умеренно сладкая ягода весит не больше двух килограммов. Плод своего труда Сергей поэтично окрестил «Лунная ночь».
Но
Сергей Соколов, старший научный сотрудник Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства: «Это уже вторая завязь. Лунный сам по себе сорт многоплодный. Он способен образовывать до
Астраханские селекционеры явно увлечены идеей изменить традиционное представление о том, каким должен быть настоящий арбуз. С «лунным арбузом» пока не очень получается. Состязаться в популярности с красным он точно не сможет — размеры не те.
Но ученых это не смущает. Они уже заняты новым проектом — выведением российского аналога полосатой ягоды без косточек. Результаты многолетнего труда селекционера Соколова опытный фермер Ильяс Магомедов воспринял без особого энтузиазма.
Ильяс Магомедов, фермер: «Арбуз должен быть красным».
Хозяин бахчи Ильяс так и не смог представить, как вместо огромных астраханских арбузов на полях растут маленькие желтые ягоды, успешно продающиеся на рынках. Вместо этого он предложил свое изобретение — совершенно новый сорт арбузов. И хотя внешне они ничем не отличаются от обычных, зато называются