В полуразразрушенную тюрьму Цхинвали добровольно вернулись два десятка заключенных. Во время боевых действий они защищали город от грузинских атак.
В полуразразрушенную тюрьму Цхинвали добровольно вернулись два десятка заключенных. Во время боевых действий тюремное руководство отпустило их на свободу. Причем многие узники взяли в руки оружие и присоединились к отрядам ополченцев, которые защищали город от грузинских атак.
Из югоосетинской столицы — репортаж специального корреспондента НТВ Руслана Гусарова.
Ежевечерний милицейский развод длится недолго: короткая постановка задачи, определение маршрута и смешанная группа югоосетинского МВД и Министерства обороны отправляются на темные улицы Цхинвали. С девяти вечера и до шести утра в городе действует комендантский час. Мера вынужденная, послевоенная, введенная сразу после того, как в Цхинвали и в разбомбленных следах республики появились первые мародеры и грабители.
Михаил Миндзаев, министр внутренних дел Южной Осетии: «Факты воровства, грабежей в этих населенных пунктах наблюдались. Сейчас, к сожалению, они не на таком уровне, но они есть. Возбуждено нами, на сегодняшний день, 72 уголовных дела по фактам воровства и грабежей. Дальнейшую судьбу воров и грабителей будет определять суд».
Между тем, содержать задержанных и арестованных непросто, а точнее — нет условий. Республиканский следственный изолятор, он же тюрьма, колония и лагерь одновременно, сильно поврежден в результате обстрелов и бомбежек. На момент начала войны здесь было 88 заключенных. Сейчас 20 — те, кто вернулись сюда, в раскуроченные камеры, после окончания войны добровольно.
Валерий Гобозов, начальник республиканского следственного изолятора: «Какого в моей практике не было. Никогда не слышал, чтобы заключенных отпустили, и обратно вернулись».
Утром 8 августа, в один из самых тяжелых моментов обстрела Цхинвали, когда ракеты и снаряды начали рваться на территории СИЗО и загорелась крыша здания, начальник колонии Валерий Гобозов принял непростое решение: выпустить всех зэков на волю — кто выживет, тот выживет.
Валерий Гобозов, начальник республиканского следственного изолятора: «Я не мог их оставить под огнем, чтобы всех уничтожили. И не мог я поступить так, чтобы ворвались грузины сюда — и вот вам готовые заложники: 100 человек вместе с нами. Сделать такой подарок им я не мог. У меня уже другого выхода просто не было: двери открыли и их отпустили».
Немалая часть бывших заключенных осталась в городе. Под обстрелом они пробивались к осетинским ополченцам, армии и милиции и просили дать им оружие защищать Цхинвали. И оружие им давали.
Заключенный: «8, 9, 10, когда шли бои, мы были с оружием в руках. Потом оружие мы вернули хозяевам. Это было табельное имущество. И боеприпасы тоже вернули. И добровольно 12 числа я вернулся сюда. Потому что я законопослушный гражданин. Каждый мужчина обязан защищать свою землю — сомнений тут не должно быть».
Этот человек был приговорен к длительному сроку заключения — так же, как и многие из тех, кто после войны вернулся назад, в тюрьму, досиживать срок. Этот уникальный случай еще придется изучить и проанализировать.
С разрешения руководства еще около 15 заключенных сейчас находятся в городе, в своих уцелевших домах, пятеро с ранениями лежат во владикавказском госпитале. Остальные скрылись на территории Южной Осетии и России, а несколько осужденных террористов, по оперативным данным, сумели укрыться в Грузии.
По данным МВД Южной Осетии, несмотря на послевоенные прогнозы, кривая преступности постепенно снижается, и в ближайшее время здесь могут отменить даже комендантский час.
Что касается заключенных, то им обещают отремонтировать здание СИЗО и даже построить новый корпус. Также известно, что в отношении тех, кто принимал участие в обороне города, а затем добровольно вернулся назад, в тюрьму, готовятся специальные документы, которые позволят либо попасть под амнистию, либо существенно снизить сроки заключения.