Российская научная станция «Северный полюс» начала работу в Арктике. Ученые разбили лагерь прямо на дрейфующей льдине, которая находится в постоянном движении.
Российские полярники после почти двухлетнего перерыва возвращаются на Северный полюс.
Артур Чилингаров, спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике: «Я очень рад, что такая станция будет. Она очень сложная, находится в очень динамичном районе постоянного дрейфа. Хочу пожелать полярникам только крепкого льда и дружной зимовки».
Это уже традиционное напутствие. Треснувшие льдины не раз заставляли сворачивать экспедиции и эвакуировать людей раньше времени. Во все времена главными трудностями в освоении Арктики были удаленность от суши.
До ближайшей Земли
Но в таких условиях найти в Ледовитом океане подходящую для станции льдину, способную выдержать такую нагрузку, с каждым годом все сложнее.
Одна из задач полярников состоит в том, чтобы как раз изучить влияние глобального потепления на ледяную арктическую шапку. Станция — настоящая дрейфующая лаборатория. Активное таяние льдов в Арктике существенно облегчит навигацию по Северному морскому пути.
Алексей Улюкаев, министр экономического развития РФ: «Для ряда перевозчиков это, безусловно, серьезная экономия, которая позволяет сокращать время доставки большого объема грузов и таким образом улучшать все производственные задачи».
Как передает корреспондент НТВ Евгений Голованов, Арктика — не только короткий морской путь, это и набирающий популярность экстремальный туризм, и неисчерпаемые биоресурсы, и главное — колоссальные энергетические запасы шельфовых месторождений, разработку которых Россия уже начала.
Дмитрий Рогозин, заместитель председателя Правительства РФ: «Сейчас акценты расставлены таким образом, чтобы пройти в Арктику навсегда и сделать ее своей, по крайней мере, ту часть, которая находится в пределах зоны нашей ответственности».
Быт тех, кто выполняет эти задачи, что называется, на месте, аскетичен. В палатках несколько раскладушек, печь, работающая на солярке, и кулер с кипятком. Вооружены полярники не только научными приборами. В арсенале и карабины. В лагерь то и дело наведываются медведи.
Впервые на символическом дорожном указателе появилась географическая привязка «Севастополь». От крайней северной точки до самой южной — больше 5 тысяч километров. А на флагштоках белорусский флаг. «Северный полюс — 2015» — международная станция. На новой дрейфующей площадке полярники и ученые проработают до середины лета, пока льдина не растает.