В Гданьском заливе Балтийского моря начались учения по ликвидации последствий экологических катастроф.
На Балтике, в Гданьском заливе начались учения по ликвидации последствий экологических катастроф. С 1992 года в них участвуют страны, подписавшие Конвенцию по защите морской среды Балтийского моря. Это 8 североевропейских государств, а также Россия. В этом году российская сторона впервые выступает в качестве организатора.
Репортаж корреспондента НТВ Вероники Николаевой.
По легенде учений, на морской нефтяной платформе произошла крупная авария. В результате возник пожар, в море вылилось более тысячи тонн нефти, пострадали несколько человек. Получив тревожный сигнал с координатами терпящих бедствие, сразу несколько спасательных кораблей спешат на помощь потерпевшим.
Это начало масштабных международных учений, в которых участвуют европейские страны, подписавшие Хельсинскую конвенцию по защите Балтийского моря.
На подходе новый быстроходный катер МЧС «Мангуст», а на месте аварии уже работают два российских судна, гидранты заливают водой условный огонь. Пламя потушили быстро. В это время на горизонте появляется вертолет
Оказавшихся за бортом людей надо достать прямо из воды в течение 30 минут, чтобы избежать переохлаждения, и доставить их в мобильный пункт оказания помощи уже развернутый Калининградским центром медицины катастроф. Спасателям мешает сильный ветер, но на борт вертолета пострадавших поднимают вовремя.
Сергей Кшнякин, первый заместитель начальника Управления МЧС РФ по Калининградской области: «Сложность в том, что таковы здесь климатические условия, ветер. Видно было, как расшатывало спасателя, спускавшегося по подвесной системе в воду, а она далеко не теплая. Потом он обвязывал вокруг себя пострадавшего, а вертолет его находил и поднимал на борт. Это довольно сложная работа вертолета на высоте 50 метров».
Эти учения в акватории Балтийского моря проходят каждый год, Россия их проводит впервые. Всего в мероприятии участвует 11 иностранных судов из Германии, Дании, Польши, Швеции, Финляндии, Литвы и Эстонии. В этом году только Латвия отказалась от совместных с Россией спасательных и экологических учений, мотивируя свое решение изменением общих приоритетов НАТО.
Том ас Фагоу, наблюдатель (Швеция): «Мы не можем пока сказать, почему Латвия отказалась от этих учений. Ведь это очень важное мероприятие для всех стран без исключения, спасение людей и чистота общего для нас всех моря».
Ликвидация последствий аварийного загрязнения Гданьского залива — второй этап совместных учений. Здесь тоже жесткие нормативы: нужно успеть собрать как можно больше нефти сразу после разлива, пока она не попала на береговую полосу.
За происходящим на воде следят 36 иностранных наблюдателей. Чтобы поймать нефтяное пятно в ловушку, говорят специалисты, боновые заграждения должны выставить сразу несколько судов. Справиться с этой задачей удается только российским специалистам, остальные участники рисковать отказались
Вячеслав Логинов, наблюдатель (Россия): «На море сейчас примерно
Все итоги будут подведены чуть позже, а пока совместную работу в море оценили на твердое «хорошо». В следующем году учения, уже давно ставшими традиционными для всех стран Балтии, будет проводить Латвия.
Организаторы с российской стороны уже пообещали, что наши специалисты участвовать будут в обязательном порядке. В ситуации возможного бедствия важен любой опыт по спасению людей.