В Ленинградской области начал работу ультрасовременный завод про производству молока. Первую партию продукции отправили как гуманитарную помощь в Южную Осетию.
В Ленинградской области начал работу новый молокозавод. На мероприятии ждали министра сельского хозяйства, но приехал его заместитель. Правда, это не убавило значимости события. К тому же первую партию продукции отправили как гуманитарную помощь в Южную Осетию.
В цехах молокозавода побывал корреспондент НТВ Антон Давыдов.
На лучшем молокозаводе Европы (именно так заявили об открывшемся предприятии в Гатчине) особенно относятся к производству молока. Это заключается в том, что стараются сделать так, чтобы работник как можно меньше контактировал с продуктом.
Приемник, куда доставляют молоко, — единственное место, где человек может увидеть эту белую жидкость. Работник подключает шланг к цистерне. Далее — дело за автоматикой. Именно она отправляет сырье на переработку.
Сырое молоко из приемника поступает в «танки» — концентрацию трубочек и емкостей. Но, как уверяют специалисты, это умная техника. Ум концентрируется в синих головках одного механизма. Стоимость одной головки — две тысячи евро.
Суть этого клапана в том, что он не только понимает, что по трубочкам течет молоко, но и сообщает на пульт обо всех сбоях и ошибках в производстве.
Туалет вроде бы не относится к самому производству, но не рассказать о нем невозможно. Кроме того, что в нем сенсорные унитазы, они еще и умные. Они понимают: после использования все необходимо промыть и продизинфекцировать. Рукомойники здесь тоже сенсорные.
Несмотря, что каждый сотрудник здесь по прибытии должен переодеться в чистую одежду, перед этим он должен пройти через санитарную зону. Это
Цех, в котором производятся все молочные и кисломолочные продукты. Здесь много всевозможной аппаратуры, также синие «умные» головки и емкости. Но в них уже не сырое молоко, а почти готовый продукт. За процессом приготовления наблюдают инженеры за пультом. Если вдруг
Также готовая продукция проходит через конвейер, где ее фасуют, затем она поступает на склад. Процессом складирования занимается автоматика (это чтобы не было воровства). Человека к ней не подпускают. Потому вся продукция попадает на прилавки магазинов.