Сегодня в лабораториях Воронежа и Белгорода подводят итоги уникального проекта: ученые придумали, как перерабатывать минеральные отходы и получать доход.
Методика, как утверждают специалисты, крайне эффективная и затрагивает почти все виды производства. Инновационная технология уже заинтересовала инвесторов. Корреспондент НТВ Ольга Чернова узнала, как это работает.
Лабораторные опыты стали задачей государственной важности: как отходы горнодобывающей промышленности сделать доходами. Над этой технологией ученые белгородского и воронежского госуниверситетов работали почти пять лет. Геологи, химики, материаловеды, изучая засоренные отвалы с аморфным магнезитом, доказали: мелкие осколки минерала можно не только эффективно очистить, но и получить из них высококачественную продукцию.
Вячеслав Сирота, руководитель центра конструкционной керамики Белгородского государственного университета: «Мы разработали технологию, которая является замкнутым технологическим циклом: от переработки минерального сырья до производства конечной продукции».
Запасы аморфного магнезита в России огромны, но существующие методы его добычи позволяют перерабатывать только крупные куски породы. Геологи рассказывают: большая часть добываемого магнезита уходит в отвалы. Халиловское железнорудное месторождение на Урале эксперты называют уникальным по качественным характеристикам аморфного магнезита, подобных месторождений в мире всего пять. Последние 20 лет в этом районе специалисты ведут геологоразведку и изучают свойства ценного минерала, магнезит — природный наноматериал, незаменимый в огнеупорной промышленности.
При обжиге магнезит превращается в порошок с уникальными пластическими свойствами. Ученые говорят: это материал XXI века. Он используется как для производства экологически чистых строительных материалов, так и для сталелитейного производства. Из другой части переработанных остатков химики получили высококачественное удобрение.
Инновационный проект воронежских и белгородских ученых уже получил государственную и частную поддержку. Из федерального бюджета на внедрение технологии выделят 45 миллионов рублей, еще 30 миллионов в проект инвестирует оренбургское предприятие, добывающее полезный минерал. Первый