В Путевом дворце Петра I открылась выставка, посвященная 160-летию со дня свадьбы Великого князя Константина Николаевича и немецкой принцессы Александры.
В Стрельне, в Путевом дворце Петра I, открылась выставка «Константин и Александра». Экспозиция посвящена
О почти сказочной истории любви великокняжеской четы рассказывает корреспондент НТВ Павел Рыжков.
Каждое утро в Путевом дворце начинается с поднятия флага. Точно такой же поднимался перед Константиновском дворцом, когда там появлялся великий князь Константин Николаевич.
Герб на штандарт придумал лично владелец дворца. А после свадьбы 1848 года княжеская чета в Стрельне стала проживать постоянно. Мог ли великий князь ослушаться отца — императора Николая I и была бы помолвка, если бы ему не понравилась принцесса
Андрей Терентьев, старший научный сотрудник музея «Дворец Петра I» ГМЗ «Петергоф»: «Это письмо Николаю I нашего героя Константина Николаевича. В нем он пишет: „Я тороплюсь сообщить тебе мое счастье, потому что участь моя решена. Я принадлежу окончательно моей бесценной Сани“. Так он называл свою будущую супругу».
Великокняжеская чета никогда не жила в Путевом дворце, но когда здесь появились их личные вещи возникло удивительное ощущение уюта семейного очага. Из Эрмитажа привезли часть свадебного сервиза с золотой монограммой великого князя Константина Николаевича.
Парадный сервиз Императорского фарфорового завода к бракосочетанию впервые был выполнен в русском стиле. Сохранился даже специально изданный церемониал. О начале свадебных торжеств должно было узнать как можно больше народу.
Андрей Терентьев, старший научный сотрудник музея «Дворец Петра I» ГМЗ «Петергоф»: «В церемониале сказано: „30 августа в 8 часов утра пятью пушечными выстрелами из
Маслом на жести написан портрет Александры Иосифовны в свадебном платье. Особое внимание на выставке уделено казалось бы несущественным и даже бытовым мелочам. Например, сонетке, которой молодые вызывали прислугу.
Внимание к другому сословию было в этой семье особенным. Константин Николаевич стоял у истоков реформы по отмене крепостного права, проведенной его родным братом.
Наталья Сергеева, заведующая музеем «Дворец Петра I» ГМЗ «Петергоф»: «И он отменил крепостное право на российском флоте. Он очень много сделал для улучшения жизни моряков».
Великому князю моряки обязаны и появлением знаменитого атрибута своей экипировки — тельняшки. Также с его легкой руки начал выходить Морской сборник. Журнал, кстати, выпускается до сих пор.
Заслуги Великого князя, главы
При этом, по мнению многих исследователей, любовь в его жизни занимала одно из важных мест. Поэтому нельзя отрицать, что прогрессивные взгляды саксонской возлюбленной тоже способствовали появлению государственного деятеля такого масштаба.
Бракосочетание Великого князя Константина Николаевича и княгини Александры Иосифовны состоялось после Яблочного Спаса. Композиции с вазами и яблоками делали и в XIX веке. А сегодня уличные украшения Путевого дворца напоминают всем о свадьбе хозяина Стрельны, которая состоялась 160 лет назад.