Так угасают старинные русские города. Еще 100 лет назад Тихвин блистал яркими красками уездного центра, а теперь от былого великолепия остались воспоминания.
Так угасают старинные русские города. Еще 100 лет назад Тихвин блистал яркими красками крупного уездного центра. Конечно, до столичного уровня ему было далеко, но здесь кипела торговля и именно сюда стремились паломники со всей России.
Здесь красивейшая церковная архитектура и мощная крепость. В Тихвине родились баснописец Крылов, художник Заболоцкий, декабрист Арбузов. Но сегодня от былого великолепия остались лишь воспоминания.
Репортаж корреспондента НТВ Катерины Правдиной.
На въезде в Тихвин расположен Введенский монастырь — второй по значимости после Успенского в истории города. В атмосфере запустения он с трудом выдает свою культовую принадлежность.
Служат сегодня лишь в надвратном храме. И то не совсем на законных основаниях. Из документов на право возвращения обители в эти стены имеется только распоряжение петербургской епархии о возрождении женского монастыря.
Матушка Тавифа: «Стоим почти на самой аллее. Здесь росли деревья. Аллея проходила от святых врат надвратной церкви святой Екатерины».
Матушка Тавифа сегодня вынуждена разбираться с административными тонкостями мирской жизни. Выяснилось, что ни одно здание бывшего монастыря не оформлено. Нет ни технического паспорта, ни регистрации.
Поэтому пока местные чиновники решают проблему сохранения старых стен путем сдачи их в аренду. Похоже, не очень удачно. В Введенском соборе, который и
Здесь же хранилась и ее икона, шитая шелком и золотом. Теперь не то, что реликвию не найти, место захоронения не обнаружить. В само здание собора попасть оказалось затруднительно.
Рядом в церкви Рождества Богородицы, соединенной с келейным корпусом и трапезной, теперь тоже занимаются спортом. Тут памятники на глазах превращаются в руины. Что же говорить о рядовой деревянной застройке.
Старинных уголков в Тихвине осталось, может быть, на
Орловская улица — центр старого Тихвина. Застройка появилась здесь еще в XVI веке. Дома, конечно, неоднократно перестраивались, но окончательно не утратили дух и стилистику того времени.
Алла Титова, библиограф по краеведению библиотеки г. Тихвин: «Это канонические тихвинские дома. Таким был Тихвин 100 лет назад. Характерной чертой его архитектуры были вазоны, модельены, украшающие фронтон и крышу. Также особенность тихвинских домов — это крылечки. На них стояли скамеечки, на которых можно было сидеть. Причем сидели на крылечках все поколения».
Официальные методы сохранения старого Тихвина краевед Алла Титова называет, мягко говоря, неэффективными. И уповает на тех жителей городка, которые до сих пор по достоинству могут оценить уют старого дома. Они просто принимают его ритм жизни, не обращая внимания на коммунальный дискомфорт.
Жительница города Тихвина: «В это доме живется очень хорошо. Мне нравится. Зимой топим, летом здесь красота. В этом доме хороший воздух и аура».
Старый город или не сопротивляется своему угасанию или новый наступает слишком активно. Фотограф Юрий Мустафин помнит Тихвин, которого уже нет. Снимает здесь с
Юрий Мустафин, фотограф: «Некогда у нас была знаменитая Новгородская улица. Сейчас от нее осталось всего пара крылечек. Все остальное сгнило, разрушилось».
Судьба Тихвина, наверное, типична для большинства бывших уездных городков. Здесь в стремлении к цивилизованной жизни не могут оценить, что они теряют.