Операция против Южной Осетии обернулась тяжелым военно-политическим кризисом для самой Грузии.
Операция против Южной Осетии обернулась тяжелым
Михаил Саакашвили, президент Грузии: «Несколько часов назад их танки начали перемещаться в сторону второго крупного города Грузии — Кутаиси».
Эка Сгуладзе, заместитель министра внутренних дел Грузии: «Что касается дислокации российских войск, они остаются на прежних позициях, никакого движения в направлении Кутаиси, ни в каком другом направлении».
Невероятно, но факт: замминистра внутренних дел, предварив свое заявление требованием к СМИ не выдавать в эфир непроверенной информации, опровергает слова президента — верховного главнокомандующего, а ведь Саакашвили следует быть в курсе происходящего, передает НТВ.
«Паника среди населения никому не нужна», — добавляет госпожа Сгуладзе. Вольно или невольно, но так уж получается, что роль сеятеля паники также отводится главе государства. Грузия на грани нервного срыва, и, увы, если взглянуть на историю болезни, то ее же собственное руководство тому причиной.
Местная жительница: «На произвол судьбы нас оставили. Никто не спрашивает, что мы кушаем, что мы делаем. Надо хотя бы кусок хлеба дать народу. Посмотрите на здание администрации города. Оно огромное, но все кабинеты в минуту опустели. Они первые разбежались».
Вячеслав Борисов, заместитель командующего
Причитания жительницы грузинского Гори и непереводимый русский фольклор — это все на одну и ту же тему. Дело в том, что военные и администрация города предпочли заботам о населении (так это, кажется, звучит на международном бюрократическом языке) спешное собственное спасение.
Избирателю это вряд ли понравится, а выборы в Грузии (особенно в последнее время) — вещь внезапная и непредсказуемая. Оппозиция, которая кажется загнанной, судя по последней информации, намерена добиваться переизбрания и президента, и парламента.
Александр Храмчихин, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа: «Саакашвили просто очень сильно переоценил собственные возможности. И он еще, может быть, переоценил степень готовности Запада оказывать ему помощь».
Если внутриполитические жертвы несостоявшегося блицкрига пока не будущие, но потенциальные, то о воинственности не на словах, а на деле грузинскому руководству, похоже, придется забыть надолго. Что, возможно, как некоторые подчеркивают, может и к лучшему во имя спокойствия в регионе.
Александр Храмчихин, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа: «На многие годы грузинская армия небоеспособна, никакие поставки восточноевропейской техники ситуацию изменить не могут. Теперь ведь им надо еще и снова готовить личный состав на уровне.
То есть в Южной Осетии они воевали достаточно упорно и хорошо. А после этого, когда российские войска вошли на территорию Грузии, они не встречали уже практически никакого сопротивления. То есть произошел распад военной структуры именно в силу гибели лучших частей в Южной Осетии».
Грузинская армия была больше югоосетинской, а ассигнования на военные нужды (особенно в последнее время) выделялись внушительные (около миллиарда долларов). И средства обеспечения боевых действий (связь, навигация) были у нее продвинутые, западного образца.
Кое на какие трофеи, по некоторым данным, даже наши военные смотрели с завистью, но в ситуации, когда насильно мил не будешь, встречают по обмундированию, а провожают без него.