По словам Григория Карасина, некоторые западные средства массовой информации абсолютно необъективно освещают конфликт в Осетии.
По словам Григория Карасина, некоторые западные средства массовой информации абсолютно необъективно освещают конфликт в Осетии.
Григорий Карасин, заместитель министра иностранных дел РФ: «Мы хотели, чтобы на экранах телевидения на Западе были показаны не только российские танки. Хотелось бы, чтобы говорили не о том, что Россия вошла на территорию Южной Осетии, Россия участвует в войне с Грузией, а чтобы показывали страдания осетинского народа, чтобы они показывали убитых стариков и детей, чтобы они показывали практически сравненные с землей поселки в Южной Осетии и разрушенный фактически до камня Цхинвали. Вот это было бы объективной подачей материала».
Во многих зарубежных СМИ, заявил Карасин, объективности в отношении России как не было, так и нет. Американский собкор НТВ Антон Вольский почитал газеты и посмотрел выпуски новостей, чтобы составить свое впечатление.
Нынешний конфликт для американского обывателя — это война между Россией и Грузией, которую развязала Москва. При этом в каждой газетной статье и в каждом телерепортаже отмечается, что Грузия — близкий союзник США и кандидат на вступление в НАТО.
Нельзя сказать, что информация из Цхинвали замалчивается, но симпатии американцев явно не на их стороне. Американская пресса освещает конфликт преимущественно с грузинской точки зрения. В газетах фотографии из Гори, потому что корреспонденты крупнейших американских телеканалов находятся в Тбилиси.
Американцы хорошо помнят «революцию роз». И теперь аналитики часто говорят, что Россия пытается штыками остановить рост демократии в соседнем государстве. Само название Южная Осетия до 8 августа в Америке вообще мало кто слышал. Да и Грузию до сих пор многие путают с американским штатом. Зато грузинский президент говорит на понятном американцам языке.
Михаил Саакашвили, президент Грузии: «На нас напал агрессивный большой сосед, который хочет лишить нас независимости и уничтожить нашу демократию».
На нас напал агрессивный большой сосед, который хочет лишить нас независимости и уничтожить нашу демократию
В то же время газета «Вашингтон пост» (The Washington Post) цитирует представителя администрации Джорджа Буша (без имен и фамилий), который говорит, что помогать Грузии Америка намерена только советом.
«В данный момент мы не говорим ни о чем, что выходило бы за рамки международной дипломатии», — приводит его слова газета.
Европейская пресса на происходящее в Южной Осетии реагирует более сдержанно и критически по отношению к Грузии. Здесь обратили внимание на то, что Саакашвили выступает на фоне флага Евросоюза, хотя Грузия не является его членом. А газета «Гардиан» (The Guardian) и вовсе считает, что грузинский лидер намеренно раздувал конфликт.
«Вместо того, чтобы продолжать переговоры на местном уровне, Саакашвили сделал все от него зависящее, чтобы этот спор стал международным. Он громко барабанил в двери НАТО. И некоторые американские лидеры были готовы принять его», — написано в «Гардиан».
Тем временем Совет безопасности ООН отчаялся принять резолюцию, которая удовлетворила бы все стороны конфликта. Российская делегация подверглась жесткому давлению со стороны остальных членов Совбеза во главе с США.
Алехандро Вульф, представитель США при ООН: «Русским пора понять, что они в одиночестве в этом вопросе. Грузия маленькая страна. Грузия не нападала на Россию. И давайте не забывать, что Южная Осетия — часть Грузии».
К третьему дню обсуждений страсти накалились до предела. Российская позиция оказалась в абсолютном меньшинстве в Совбезе.
Виталий Чуркин, постоянный представитель РФ при ООН: «Речь идет о весьма малочисленной народности, 100 тысяч человек, может, чуть больше. При этом за время конфликта 2 тысячи граждан убиты, 30 тысяч стали беженцами. Сколько людей должно погибнуть, чтобы конфликт можно было квалифицировать как геноцид?»
В последние часы Госдепартамент США выступил с резкой критикой в адрес Москвы. Действия России названы неадекватными и несоизмеримыми и с угрозой. Но одновременно с этим США приостановили отправку своего спецпосланника в Грузию под тем предлогом, что специалистов по этому региону в Америке вообще не много, поэтому сейчас они все нужны здесь.