Вооруженный грузино-югоосетинский конфликт начался два десятилетия назад.
Вооруженный
Хронику конфликта напомнит корреспондент НТВ Анастасия Литвинова.
Конфликт Грузии и Южной Осетии начался 19 лет назад. Его причиной называют быстрый рост националистического движения в Грузии, приход к власти президента Звиада Гамсахурдия. Именно он выдвинул лозунг «Грузия — для грузин!». После этого сразу несколько автономных областей стали требовать независимости.
20 сентября 1990 года была провозглашена независимость республики Южная Осетия, а в ночь с 5 на 6 января 1991 года в Цхинвали вошли грузинские военные формирования. Три недели осетинские отряды самообороны ожесточенно сопротивлялись. Грузину покинули город и заняли стратегические высоты вокруг него. Вооруженные столкновения продолжились, но борьба шла уже по другим правилам.
1 февраля 1991 года в республике отключили энергоснабжение, что привело к настоящей гуманитарной катастрофе и новым жертвам. В домах престарелых замерзали старики, в больницах умирали пациенты.
Так жители Южной Осетии узнали, что такое быть беженцами. Осетины бежали из зоны конфликта в Северную Осетию на российскую территорию. Грузины, которые жили в Южной Осетии, тоже покидали республику.
Жизнь в постсоветской Грузии — это история не одного конфликта. Одновременно с Южной Осетией за независимость боролись в Аджарии и Абхазии. На территории Абхазии в
В июне
С
Это удавалось делать вплоть до августа 2008 года, когда начался обстрел Цхинвали. Уже появились жертвы среди мирного населения и тысячи беженцев стали покидать республику.