Интернетчики всего мира обсуждают новый продукт компании «Гугл».
Интернетчики всего мира обсуждают новый продукт компании «Гугл» (Google). Она запустила собственную сетевую энциклопедию, которая претендует на звание крупнейшей в мире. Статью туда может написать любой, а тематика ограничена лишь приличиями и уголовным кодексом.
Ровно тем же самым давно занимается нынешний лидер рынка — «Википедия». Это проект на десятках языков, в нем миллионы статей, в которых много ошибок и спорных суждений. Корреспондент НТВ Сергей Малозёмов продолжит тему.
Вместо «искать» уже говорят «гуглить». Теперь, видимо, вместо «энциклопедическая статья» будут говорить «нол». Это сокрашение от английского knowledge (знания). Так и называется проект, а статьи (нолы) — это как бы единицы информации.
Саймон Моррисон, представитель компании «Гугл»: «Если вы хотите поделиться
Заходим посмотреть. Уже есть множество статей на тему «Остеохондроз», «Глаукома», «Диабет». Несколько подробных научных публикаций на медицинские темы. Тут же статья про итальянские сэндвичи, рецепты, фотографии. Автор статей Крейг Голдуин — повар и художник из Иллинойса.
Саймон Моррисон, представитель компании «Гугл»: «Эти нолы — не статьи в энциклопедии, а выражение авторской позиции. Мы считаем, что людям будет интересно узнать и сравнить разные мнения по одному вопросу».
Не получится ли из этого свалка информации? Будущее все равно за «Википедией». В этом уверены авторы самой известной сейчас
Владимир Медейко, автор статей русскоязычного раздела
В «Википедии» пишут все разом, дополняя и исправляя уже написанное. Вот, например, как могла рождаться статья про Пушкина.
Строгих литературоведов, правда,
Лидия Петровская,
«Большая российская энциклопедия» — десятки увесистых томов, посвященных важнейшим отраслям человеческого знания. Консерватизм этого издания — его главное достоинство (все данные выверены коллективом академиков и докторов наук) и одновременно главный недостаток.
Статьи о новых понятиях появляются небыстро, а обновление существующих статей вообще планируется только при следующем переиздании. То есть лет через 30.
Классические энциклопедии пока только планируют выложить свои данные в Интернет и уже там регулярно их обновлять. Авторитет, конечно, непререкаем. В той же «Википедии» статья «Бог» начинается чеканной формулировкой из «Большой российской». В спорных случаях нужны эталоны.
А то будет как со статьей про Нагодный Карабах. Сторонники армянской и азербайджанской точек зрения столько раз переписывали текст, что в итоге администрация запретила редактирование.
Бывают и фактические ошибки, но по скорости реакции народная энциклопедия еще долго будет впереди. В статье про Александра Солженицына уточненные даты его жизни появились уже через несколько часов после печального известия.