В Калининграде впервые за последние 20 лет начались экскурсии на Янтарный комбинат.
Дни открытых дверей на закрытом предприятии. В Калининграде впервые за последние 20 лет начались экскурсии на Янтарный комбинат. Отдельный пункт программы — посещение крупнейшего на Земле месторождения окаменевшей смолы.
Репортаж собкора НТВ Вероники Николаевой.
Где находится 95 процентов мирового запаса янтаря, немецким туристам показывают под строгим наблюдением охраны. Сначала огромный экскаватор должен убрать
Владимир Бутенко, заместитель директора Калининградского янтарного комбината: «Такого карьера по добыче нет нигде, ни в одном месте, в силу того, что нигде просто нет залежей в таком количестве».
Раньше увидеть такое в карьере Янтарного комбината могли только чиновники самого высокого ранга. Теперь, впервые за последние 20 лет, на закрытое предприятие приезжают туристы.
Александр Коршунов, представитель туристического центра: «Наверное, это та изюминка, которой славится наша область. И это то, на что мы можем, в
С чего все начиналось? Зоя Хотиненкова показывает туристам первые изделия Янтарного комбината. К
Зоя Хотиненкова, экскурсовод Янтарного комбината: «Сказали — пропорции нарушены. Но эта фотография была сделана во второго этажа балкона в Тишинской, и фотография делалась снизу и сбоку».
Но больше всего, говорят сотрудники, туристов впечатляет сам янтарь. Например, здесь есть трехкилограммовый образец застывшей янтарной смолы.
Зоя Хотиненкова, экскурсовод Янтарного комбината: «Этот кусок показывает, как янтарь натекал. Здесь следы от ветки, широкой, толстой ветки, которая лежала горизонтально. Получалось, что янтарь натекал вот так».
Каждый день на Янтарном комбинате добывают
А еще здесь каждому желающему предлагают собственными руками попробовать сделать ювелирное украшение из янтаря.
«Сегодня вы у нас в гостях и попробуйте создать свое изделие. У вас, кстати, очень хорошо получается. А потом вы можете взять себе его на память», — рассказывает мастер.
Ювелирный цех работает в две смены. Но бусы и серьги, признаются сотрудники, пользуются спросом все меньше. За границу в основном
Чтобы выйти на мировой рынок, решили использовать солнечный камень в производстве косметики и медицинских препаратов и даже добавлять в пищу как в рецептах старинной прусской кухни. Туристам предлагают попробовать суп с добавлением янтарной кислоты или напиток, настоянный на янтарной крошке.
«Настойка на янтаре. Это чистый янтарь, конечно, вымытый и обработанный. Сама настойка немножко отдает смолой», — объясняет женщина.
На Янтарном комбинате надеются: новый туристический маршрут будет пользоваться спросом еще, по крайней мере, ближайшие 250 лет. Именно на такой срок по прогнозам специалистов должно хватить запасов самого крупного месторождения янтаря.