Холодящие кровь новости всю неделю пронизывали выпуски новостей: по всей стране люди гибли от падения сосулек. Кто же должен следить за состоянием крыш? И почему в городских администрациях демонстрируют ледяное спокойствие?
Теперь частные управляющие компании тоже пытаются уворачиваться от ответственности за подобные происшествия как могут. Например, если верить матери погибшего в Кирове одномесячного Димы, ей после случившегося неоднократно намекали: куда же смотрели вы, жильцы?
Впрочем, юристы управляющих компаний слегка лукавят. Конечно, если ледяные глыбы угрожающе свисают с крыши, позвонить куда следует нужно. Но с точки зрения закона следить за безопасностью должны все же коммунальщики.
Тем временем на неделе в российских городах становилось все теплее. И крыши, на радость чиновникам, начали чиститься сами.
Но неужели в век роботов и сверхбыстрого Интернета мы до сих пор не научились бороться с обычным льдом? Так совпало, что как раз несколько дней назад аспирант кафедры городского строительства Иркутского университета Евгений Смирнов, победивший лед в лаборатории, в очередной раз предложил городским чиновникам, как с помощью медной проволоки и электричества спасать жизни людей.
Идея проста: по периметру крыши крепят нагревательный элемент, подключают к сети. Один час работы в день — и никаких сосулек. Десять киловатт в день, поделенные на все квартиры в доме, — не такая уж и высокая цена за безопасность.
Впрочем, пока ответа нет. Официальная отговорка — дорого. Где же столько медной проволоки взять? Тогда почему бы не позаимствовать идею другого, кемеровского Кулибина. Он нашел способ решить проблему и вовсе почти бесплатно. В наших с вами квартирах есть вентиляция, по шахтам теплый воздух устремляется в атмосферу. А что, если, прежде чем выйти, он сделает круг по трубе вокруг кровли? Лед тает вместе с платежами за коммуналку. Ведь чистить уже ничего не нужно.
А пока в ожидании инноваций или хотя бы дворника с ломом россияне борются со льдом всеми подручными способами.