Кондитеры из Нижегородской области развивают производство своего оригинального продукта.
У знаменитого Тульского пряника появился серьезный конкурент. Контрудар по раскрученному бренду готовятся нанести кондитеры из Нижегородской области. Они развивают производство своего оригинального продукта. Обилие узоров, нежное повидло и удивительно мягкое тесто — перед всем этим не устоял корреспондент НТВ Виталий Калугин.
В Городецком музее печатного пряника открылась новая экспозиция — уникальные экспонаты начала XIX века. На фотографии — почтенные старцы, вручавшие пряник Николаю II. Угощение быстро съели члены царской семьи, а деревянное блюдо местные кулинары оставили себе на память. Полюбоваться на инструменты прапрадедов теперь водят экскурсии.
«Такой интересный валик использовали для выпечки маленьких, которые еще называли „пряник на один укус“, то есть закусочные такие прянички», — рассказывает экскурсовод.
И снова отечественный производитель. Символика времен социализма: советский герб, олимпийский мишка, пряник колхозный — для работников агропрома. А еще — пряник разгонный, с двумя милыми рыбками. Он безотказно действовал на гулянках: если хозяйка приносила порцию, значит, пора собираться домой.
Гордость музейной коллекции — шестикилограммовый пряник, покрытый глазурью. Выпекается по особым случаям, семейным праздникам и встречам гостей. Если разделить каждому по кусочку, хватит на 50 человек. Эксклюзивный пряник с атрибутами государства: двуглавый орел — символ власти, самовар — хлебосольство, рога изобилия — государственная казна.
100 лет назад в Городце выпекали более 30 сортов пряников. Вместо традиционных хлеба и соли преподносили сладкий продукт. Технология производства пряника за полтора столетия почти не изменилась. Кусок теста, начиненный повидлом, после выпечки — сладкий сироп.
Ольга Малиновская, мастер производства цеха по выпечке пряников: «Мягкий, внешне красавец, сам темный, а по нему — беленькие зайчики. Это же красота!»
Глазированный продукт, как и прежде, в Городце производят вручную. Формы для пряников используют деревянные. Традиции промысла стараются не нарушать.
Резчик по дереву Сергей Соколов таких формочек делает сотни. Петушки, кораблики, замысловатые узоры находит на страницах журналов и книг. Дедовский способ обработки дерева вполне устраивает и мастера, и кулинаров. Заготовка мягкая и при ее обработке достаточно посильнее нажать.
Сергей Соколов, резчик по дереву: «Нужно делать более глубокие порезки, чтобы пряник был четкий, читался, и в то же время был красив».
В спросе на пряник в магазинах райцентра пока нет никакого ажиотажа, но кулинары уверены: их технологиям не нужны изощренные маркетинговые ходы — натуральные ингредиенты, вкусный продукт и полное отсутствие химических добавок. В Городце надеются, что пряник местного производства сравняется по популярности с тульским.