Уральские энтомологи выступили с предложением, которое вызвало удивление чиновников и негодование жителей многоэтажек.
Уральские энтомологи выступили с предложением, которое вызвало удивление чиновников, негодование жителей многоэтажек и иронию местных журналистов. Ученые предложили взять под защиту государства… тараканов.
Тем не менее специалисты утверждают, что популяция назойливых соседей человека находится под угрозой исчезновения. Именно поэтому усачей, которых до сих пор травили, били и всячески уничтожали, предложено занести в Красную книгу.
Корреспондент НТВ Инна Осипова постаралась быть бесстрастной.
Тараканы нуждаются в нашей защите, считают ученые Ильменского заповедника и предлагают занести их в Красную книгу Челябинской области.
Александр Логунов, старший научный сотрудник Ильменского заповедника: «Нужно озаботиться этим вопросом и поставить это на государственную основу».
С призывом защитить братьев наших меньших на государственном уровне и создавать для них специальные вольеры в зоопарках, ученые обратились к правительству Челябинской области. Там озадачились — не знали, что этим братьям нужна защита.
Ирина Гладкова, заместитель министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области: «„Нужно смотреть какой таракан, если таракан домашний, то меры его охраны, я думаю, вряд ли что получится предусмотреть“.
Чиновники говорят: вопрос об охране тараканов должен решаться коллегиально, с привлечением разных специалистов.
А вот жильцы одного из домов никакого сочувствия к умирающему виду не испытывают. Здесь, напротив, мечтают избавиться от тараканов. С начала лета полчища этих исчезающих насекомых атакуют двор.
Люди провели разведку — база тараканов в канализационном люке теплотрассы. Отсюда они выползают с наступлением темноты и пытаются прорваться в квартиры.
Я иду домой, они у подъезда прямо облепляют лесенки. Страшно, они в ботинки прям вцепляются. И в подъезде тоже бывает, ползают. Говорят, под утро штук по 30 между дверьми собираются», — рассказывает женщина.
Здесь вряд ли смогут поверить ученым заповедника в то, что раньше на Руси люди любили таракана. Даже считали его покровителем домашнего очага, слагали о нем пословицы и поговорки — друг сердечный, таракан запечный.
Между тем биологи говорят: человеческая неприязнь к этим домашним питомцам вполне объяснима и заслуженна.
Ирина Африна, заведующая секцией герпетофауны зоопарка Екатеринбурга: «На ногах они могут перенести любую заразу, и кроме того, они активно портят наши продукты питания. Очень сильно развитый грызловой аппарат таракана позволяет ему грызть и портить все что угодно».
Санитарные службы подтверждают: численность тараканов действительно сокращается. Но говорить об их защите преждевременно.
Ирина Медведева, биолог дезинфекционной станции: «Единственное, что можно сказать — на рынок выкидывают более современные мощные средства, после которых тараканы, действительно, большей частью сдыхают. Оставшиеся привыкают, дают потомство и размножаются опять. Они сами себя сохраняют очень хорошо, без участия человека».
У ученых есть и другие версии вымирания тараканов. Среди них — генномодифицированные продукты с нашего стола и даже влияние мобильной связи.
А ведь считалось, что тараканы неистребимы. Они пережили динозавров во времена ледникового периода, способны пережить атомный взрыв и могут размножаться даже в космосе. А вот сотовые телефоны, выходит, им вредны.
Как бы то ни было, говорят сотрудники заповедника, каждый живой вид на планете уникален и