Общественная палата обсуждала проблему свободы слова в России.
Общественная палата обсуждала проблему свободы слова в России. Вернее новый метод ее измерения, который недавно опробовали в Новосибирске и Воронеже. Анкетирование журналистов, а также читателей и зрителей показало интересный результат. На Черноземье индекс свободы слова ниже, чем в Сибири.
Корреспондент НТВ Владимир Кобяков наблюдал за подведением промежуточных итогов эксперимента и выяснил, как его авторы намерены существенно расширить географию опросов.
Общественная палата предлагает ввести индекс свободы слова. Его будут измерять во всех регионах страны. Теперь в каждой области, крае или республике выберут 600 квартир, куда в любой момент могут постучаться и попросить ответить на вопросы вот этой анкеты.
Например, такие: «Как Вы считаете, часто ли подвергаются преследованиям простые граждане, которые критикуют органы власти?», «Как Вы оцениваете, имеют ли оппозиционные партии высказывать свою точку зрения на страницах местных газет?» Такие опросы будет проводить ВЦИОМ. И на это Общественная палата готова выделить 18 миллионов рублей.
Павел Гусев, председатель комиссии Общественной палаты РФ по коммуникациям, по информационной политике и свободе слова: «Мы предлагаем использовать индексы свободы слова в оценке деятельности губернаторов в администрации президента, в федеральных округах и при назначении нового губернатора».
При измерении индекса свободы слова в каждом регионе будут учитывать не только мнение простых граждан, но и опросят 50 экспертов. Это руководители местных телестудий, газет, радиостанций, а также журналисты.
Результат — это шкала от 0 до 100 баллов, где 100 баллов означает полную свободу слова. Такие исследования уже провели в двух регионах. В Воронежской области получилось 55 баллов, а в Новосибирской — 61. Когда измерения пройдут в остальных регионах, составят рейтинг и отправят в администрацию президента, но сначала результаты позволят посмотреть губернаторам.
Алексей Симонов, президент Фонда гласности: «Губернаторы относятся к населению, чем к экспертам в этой области, потому что в сфере СМИ они, как правило, мало что понимают. Если эти результаты будут очевидны, то это будет полезно не только для губернаторов».
В Общественной палате обсуждают пока только первые результаты. Но уже возник вопрос, а не захотят ли губернаторы «давить» на тех журналистов, которые согласятся участвовать в этих опросах.
Ирина Плещева, член Общественной палаты: «Я думаю, это возможно. Но не думаю, что все эксперты в каждом регионе ангажированы, вряд ли они пойдут на сговор».
На измерение индекса свободы слова в одном регионе у социологов уйдет 2 недели. Но в Общественной палате надеются, что к концу года придут результаты из всех субъектов федерации. Тогда их объединят в единый рейтинг и доложат об этом президенту.