В фонде имени Лихачёва решили сохранить деревья, которые были свидетелями становления Петербурга или как-то связаны с известными историческими личностями.
В Петербурге начали акцию по спасению старейших жителей города. Вековые дубы, которые связаны с историческими событиями и личностями, оказались на грани гибели.
Во многих странах мемориальные деревья находятся под охраной государства. Но в Северной столице до сих пор даже не был составлен их список. В итоге за дубами должным образом никто не следил и теперь они нуждаются в дорогостоящем лечении.
Репортаж корреспондента НТВ Александра Драугялиса.
Александр Кобак, исполнительный директор международного благотворительного фонда имени Д. С. Лихачёва: «Кикины палаты и здание Двенадцати коллегий — это святыни Петербурга, это старейшие здания. Близ них растет живое существо, которому столько же лет, сколько Кикиным палатам или Двенадцати коллегиям. А вокруг — просто помойка!»
По легенде, рядом с этим дубом в Крыму остановилась отдохнуть Екатерина Великая. Дерево выкопали и привезли в Петербург. С тех пор поляна вокруг заросла лопухами. Про старинный дуб просто забыли.
Александр Кобак, исполнительный директор международного благотворительного фонда имени Д. С. Лихачёва: «Внизу в дереве отверстие. Туда проникает влага, там замерзает вода, там эту древесину распирает. Вот от этого дерево, возможно, умрет».
В реестр мемориальных деревьев Петербурга екатерининский дуб может попасть под номером один. Составить список предложил благотворительный фонд академика Лихачёва. До сих пор
В центральном парке культуры и отдыха не один садовник, а целый
Татьяна Ершова, директор Елагиноостровского
Лечить деревья так же дорого, как людей. На одно растение уходит 50 тысяч рублей, бывает и больше. Дубам на Елагином повезло. Их прооперируют. Специалисты уничтожат насекомых, поставят стяжки и хомуты. Табличку тоже повесят.
До сих пор современники оставили здесь лишь одну отметину. На листовом железе
Александр Каблуков, житель
Дуб дубом, а историю помнит не хуже иного специалиста. Этому дереву 134 года. Тогда на месте Александровского парка еще был пустырь. Император Александр II взял лопату, выкопал ямку, посадил черенок и забросал землей. Фотографий того мероприятия не сохранилось, но сейчас все уверены — дуб именно этот. Значит, вот она — живая история.