Премьер-министр занимался вопросами образования. На президиуме правительства обсуждали, как привлечь в науку молодежь.
Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Андрея Черкасова.
Для премьера Путина этот понедельник без натяжки можно назвать днем знаний. Глава правительства на несколько часов вернулся на студенческую скамью. Он навестил Московский институт стали и сплавов. Приехал сюда и попал на лекцию профессора профессора из Германии. Притом немецкий язык Путину не понадобился, потому что зарубежная профессура заговорила
Владимир Путин, председатель правительства РФ: «Мне особенно приятно отметить, что и в Германии свободно говорят
Где еще обсуждать науку как не в исследовательских лабораториях. МИСИС один из ведущих институтов страны. Современные технологии литейных процессов осваиваются здесь ежедневно. Испытание на прочность и компьютерное моделирование любых форм и деталей для всех производств отечественной промышленности. Увиденным глава правительства остался доволен, но говорили все же о проблемах.
Дмитрий Ливанов, ректор Московского института стали и сплавов: «Нам не хватает нам инженера проектировочной части. Сейчас мы это сделаем, потому что у нас уже есть проект, как это делать. Нужны компьютеры, нужны люди, которые будут осуществлять проектирование».
Россия испытывает голод. Нехватка научных кадров, специалистов. На сегодняшний день это один из ограничителей экономического развития государства. Реализация федеральной целевой программы на улучшение сложившейся ситуации и обсуждалось на президиуме правительства в Белом доме.
Государство продолжит создание университета федерального значения. Два уже существуют — Южный и Сибирский, а теперь планируется еще один — Дальневосточный. Это региональные научные центры с серьезной исследовательской базой. Поддержка молодых ученых, по словам премьера, задача номер один.
Владимир Путин, председатель правительства РФ:
Государство продолжит закупать научное оборудование для процесса обучения и исследовательской работы, строить общежития и научные комплексы. На базе федеральных университетов должны создаваться технопарки для практики полученных знаний. А многим уже существующим вузам страны требуется изменение статуса. А вместе с ним изменится и финансирование, а значит и качество обучение, контроль за которым будет строже.
Проблема утечки мозгов для России стоит