Известные политики и политологи обсуждали, как должны взаимодействовать между собой различные политические силы.
Сегодня в Москве говорили о политической составляющей «Стратегии развития России до 2020 года». Известные политики и политологи обсуждали, как должны взаимодействовать между собой различные политические силы. Сегодня, например, прозвучало предложение законодательно обязать партии участвовать в дебатах с оппонентами.
Обозреватель НТВ Андрей Черкасов наблюдал за дискуссией.
Нужна ли нашей стране демократия? Если да, то какой должна быть модель российской демократии? В столице открылся форум
Разговор о демократии решили провести в двух шагах от Кремля — в демонстрационном зале московского ГУМа. Форум «Стратегия- 2020», созданный крупнейшей партией страны, стартовал еще в апреле. Тогда и решили собираться регулярно.
Сегодня секция «Наша демократия» пригласила ведущих политологов, чиновников кремлевской администрации и работников средств массовой информации. Как проводить модернизацию в стране. Рискованный проект, но необходимый, чтобы не остаться на мировой обочине. России требуется политическая консолидация всех групп, чтобы провести необходимые экономические и политические реформы.
Борис Макаренко, председатель правления центра политических технологий: «Дебаты у нас в нынешнем состоянии отвратительные. Они и будут отвратительными, пока в них не будет участвовать партия власти. Потому что, если партии власти там нет, то они превращаются в собрание популизмов и пустых слов. Ну, кто сказал, что при сильном президентстве обязательно должен быть слабый парламент. Наша республика не суперпрезидентская. Она недопарламентская».
Современный опыт российской демократии — 20 лет, но уникален, как отмечали собравшиеся. Мы все время говорим о необходимости ее построения в стране. Но на форуме звучали мысли, что демократия в России уже существует и совсем не обязательно иметь ее в западном варианте.
Извечный спор между западниками и славянофилами. Для последних у России свой особый путь развития —
Александр Проханов, писатель: «Подавление с тем, чтобы уничтожить или подавить противников модернизации, а они существуют в сегодняшней России. Подавить тех, кто пользуется условиями демократии и рынка, аккумулирует гигантские средства и не позволяет эти средства направить на развитие».
Подходит ли России китайский путь развития? Времена сталинизма тоже
Вячеслав Никонов, президент фонда «Политика»: «Что такое демократия? С точки зрения институциональной — это верховенство закона. И с этой точки зрения ключевой момент — создание полноценного демократического государства, я считаю, что у нас сейчас становящаяся демократия, она еще не консолидированная. Это обеспечение именно верховенства закона, а для этого необходимо не избирательное правосудие и весь тот комплекс мер, который предлагался уже президентом в рамках серьезной судебной реформы».
За обсуждением проблемы российской демократии участники форума провели почти 4 часа. Время пролетело быстро, но к разговору решили вернуться в будущем. Форум