Суд да дело. Знаковой выдалась минувшая неделя для российской Фемиды: так или иначе были затронуты практически все аспекты сложного и щепетильного процесса установления справедливости.
Суд да дело. Знаковой выдалась минувшая неделя для российской Фемиды: так или иначе были затронуты практически все аспекты сложного и щепетильного процесса установления справедливости — от следствия до исполнения решения суда.
Отметим, в частности, самокритичное выступление генпрокурора Чайки, заявившего, что в стране ежегодно тысячи людей привлекаются к уголовной ответственности незаконно. А также первое принятое Конституционным судом после переезда в Питер решение: он расставил точки над i в вопросе о том, какой объем валюты, ввозимый на территорию России без декларации, является контрабандой, и значит должен преследоваться в уголовном порядке, а какой — нет.
Судебная система нуждается в оптимизации: сомнения в этом отброшены ввиду очевидности проблемы. Обозреватель НТВ Андрей Черкасов пытался понять, каким узлам шлифовка необходима в первую очередь.
Орловского фермера Александра Должикова угораздило взять в долг — 20 тысяч рублей на поддержание хозяйства. В результате потерял все. По иску кредитора суд обязал его вернуть в три раза больше, а в придачу судья Должанского района Вячеслав Сенин арестовал 300 тонн зерна, стоимостью больше миллиона, трактор, грузовик, зерноуборочный комбайн, машину и квартиру фермера.
Долг фермер вернул, дело прекратили, решение об аресте имущества отменили, но сам от приставов он так ничего и не дождался. Всю технику они продали за бесценок: грузовик за 16 тысяч, комбайн за 20, деньги забрали себе в покрытие сбора за арест имущества. Хозяйство разорилось, а сам бывший фермер переехал в город к престарелым родителям.
Александр Должиков: «Начальник управления службы судебных приставов заметил ошибки в действиях своих подчиненных. Он потом их всех уволил оттуда. Но это уже произошло через три года, когда я по сути дела полностью был разорен».
Ущерб, нанесенный, как считает фермер, судебной «ошибкой», равен почти 10 миллионам, но получить эти деньги от государства вряд ли получится.
Разговоры о судебной реформе в России ведутся последние 15 лет. С конца
Михаил Мизулин, доцент кафедры политологии и политического управления Российской академии госслужбы при президенте РФ: «Не доверяют, потому что считают недостаточной и неправильной организацию работы судов. Вторая причина — недоверие, мол, все решает сила, а не закон. Третья причина — коррупция. И четвертая — невероятный консерватизм».
Начиная с конца
Юрий Чайка, генеральный прокурор РФ: «Юридический факультет открывается почти везде. И в маленьких частных, и в технических вузах, у которых нет квалифицированных преподавателей, достаточного количества учебных помещений, библиотек. По существу, это не образование, а способ зарабатывания денег. В прошлом году каждый второй выпускник юридического вуза оказался невостребованным. Это свидетельствует о снижении качества юридического образования в стране».
Не дожидаясь указаний из центра, некоторые региональные суды решили самостоятельно заняться повышением квалификации своих сотрудников.
Владимир Борзов, декан факультета подготовки и повышения квалификации судебных работников Уральской юридической академии: «Мы их обучаем не просто отвлеченно, у нас есть непосредственная практика. Если мы захотим, у нас могут быть данные о кажлдом обучаемом».
Коррумпированность российских судов — проблема, которая признается на самом высоком государственном уровне. Рейдерские захваты, ангажированные судьи, особенно в арбитражных судах. Перенос дел из одного региона в другой, в зависимости от связей, разные решения по одному и тому же составу преступления — все это российская «проза жизни». В Национальном антикоррупционном комитете (НАК) знают что почем.
Кирилл Кабанов, председатель НАК: «Например, обеспечительная мера — арест на
Парадоксально, но страна до сих пор живет по закону о судоустройстве РСФСР от 8 июля 1981 года. Нашим судам
Правительство не раз выдвигало предложение об обязательной декларации доходов всех судей и членов их семей, а также об упрощении процедуры привлечения нечистых на руку судей к уголовной ответственности.
Как у любого судебного решения есть довольные и недовольные, так и в вопросе необходимости проведения судебной реформы есть свои сторонники и противники. Некомпетентен, несправедлив, и даже коррумпирован — вот основные претензии граждан сегодня к российским судам.
Сделать судебную власть в России