Одна из ключевых проблем российской судебной системы неисполнение решений, принятых судами, из-за чего последние несут репутационные потери и утрачивают доверие граждан.
Правовая идеология против правового нигилизма. Одна из ключевых проблем российской судебной системы — неисполнение решений, принятых судами,
Об этом зашла речь и на встрече президента Медведева с новым главой Минюста. В свою очередь «Итоговая программа» НТВ спросила Александра Коновалова, что, по его мнению, делать, чтобы выправить ситуацию, и можно ли обойтись без показательных порок.
Кирилл Поздняков, ведущий НТВ: «Александр Владимирович, я, честно говоря, не знаю, Вами ли запущен этот термин, но, тем не менее, он прозвучал и привлекает внимание — правовая идеология, которая необходима России, без нее она пропадет. Что это такое? Что в это понятие вкладывается?»
Александр Коновалов, министр юстиции РФ: «Этот термин явно придуман не мной. Он употреблялся, может быть, в несколько иных формулировках и президентом страны в период его предвыборной кампании. Собственно, он не нов, потому что, к сожалению, правового мироощущения, уважения к закону, постоянного присутствия закона и законопослушания в повседневной жизни страны обывателей, если хотите, в России никогда не было и до сих пор, наверное, нет.
Поэтому уважение к закону, уважение к органу государственной власти, причем оправданное уважение, заслуженное уважение, — это как раз то, что сегодня нам остро необходимо.
Если попытаться емко сформулировать ответ на Ваш вопрос, то правовая идеология, наверное, предполагает,
Ведущий: «То есть Вы считаете, что в принципе есть определенные исторические корни явления, которое называют в последнее время правовым нигилизмом?»
Александр Коновалов: «Боюсь, что это правда. Другое дело, что в разные эпохи этот процесс, это явление приобретало больший или меньший накал. К сожалению, мы сейчас продолжаем переживать наследие того периода, когда правовой нигилизм проявил себя в полной мере, — это конец
Ведущий: «Одна из „ахиллесовых пят“, как я бы это сформулировал, российской системы юстиции — это ненадлежащий контроль за исполнением судебных решений. На Ваш взгляд, можно ли
Александр Коновалов: «Вы правы в том, что без исполнения судебного решения сама по себе тяжба теряет смысл. И действительно в начале
Немалую лепту в это, к сожалению, вносила бедственная ситуация с исполнением судебных решений. Можно было годами доказывать свою правоту в суде, и, наконец, ценой огромных усилий получать судебное решение, в котором истец был заинтересован. Но затем годами же пытаться исполнить судебное решение, в том числе за счет того, что не должным образом была сформирована база данных о реальном состоянии имущественных комплексов людей, которые попадали в сферу судопроизводства в качестве ответчиков либо причинителей вреда.
Сегодня нам все предстоит исправлять. Я должен сказать со всей ответственностью, что за последние годы ситуация с исполнением судебных решений в России существенно изменилась к лучшему: это и оперативность исполнения судебных решений, и качество. И действительно сегодня служба судебных приставов действует гораздо лучше, чем даже несколько лет назад.
Но это не говорит о том, что мы навели в этой ситуации полный порядок. И важными инструментами в наведении, в дальнейшем наведении такого порядка может служить, как мне представляется, повышение инновационной составляющей в деятельности службы судебных приставов».
Ведущий: «А что Вы имеете в виду?»
Александр Коловалов: «В первую очередь, синхронизацию баз Министерства экономического развития в части учета недвижимых имуществ. Как мы знаем, сейчас будет создан единый блок из ведомств, которые учитывают недвижимость и все, что с ней происходит.
Все это вместе должно составлять единую и очень эффективно функционирующую базу данных. Ею может воспользоваться судебный пристав, либо суд, либо иной орган, который осуществляет защиту прав и интересов граждан либо интересов государства с тем, чтобы не возникало совершенно нелепых и необъяснимых сбоев, в частности, в исполнении судебных решений.
Думаю, что во многом сегодня востребован опыт по использованию современных
Ведущий: «На Ваш взгляд, сейчас судебные приставы наделены достаточным количеством полномочий или же их полномочия в ближайшее время будут расширены, урезаны?»
Александр Коновалов: «В общем и целом служба действует исправно и наделена необходимым объемом полномочий. Я докладывал президенту России, что приставы сегодня явно нуждаются в повышении их социального статуса, авторитета в обществе. Да и, в конце концов, в повышении заработной платы, потому что платить приставу зарплату в 10 тысяч рублей, когда он причастен к исполнению судебных решений ценой вопроса в миллионы долларов, это, к сожалению, часто прямое подталкивание его к переходу на кормление.
О чем сегодня, мне кажется, особенно важно говорить, так именно о том, чтобы не просто снижать нагрузку на судебных приставов, не просто защищать их законом, социальным пакетом, высокой заработной платой, но и при этом спрашивать с них всерьез. Необходимо создавать им такие условия для работы, чтобы исполнение судебных решений было
Ведущий: «Хотел бы задать такой немножко философский вопрос, он касается человеческого фактора в юридической системе России. Для человека, имеющего связи в тех или иных кругах, — один закон, а для человека простого, не имеющего никаких связей, — закон другой?»
Александр Коновалов: «К сожалению, ситуация эта тоже довольно типична для России на протяжении многих веков, и говорить о том, что мы ее искореним за несколько лет или, тем более, за несколько месяцев, — это утопия. Мы должны, наверное, говорить об оптимизации ситуации, о том, чтобы удалять наиболее радикальные и наиболее неприемлемые формы правового нигилизма, несправедливости правовой, невостребованности закона в нашем обществе.
Сегодня, к сожалению,
В развитых странах, на которые мы во многих аспектах пытаемся равняться, человек с молоком матери впитывает основные, базовые навыки, с одной стороны — по защите собственных прав, с другой стороны — по поведению в обществе, в том числе в его юридическом сегменте. Человек прекрасно знает, за что он может здорово получить по рукам, а где он действует в собственном праве и может вести себя уверенно и спокойно, и к кому он должен обратиться, чтобы защитить свое право, если на него посягают.
У нас, к сожалению, до последнего времени существовала и существует ситуация, когда обывателя, простого человека, пытаются обманывать все. Его обманывает милиционер, который присваивает себе несвойственные функции и пугает его этими функциями. Его обманывает прокурор, который пытается, может быть, иногда освободиться от лишней работы и, грубо говоря, „футболя“ жалобу из одного органа в другой. Его пытается обмануть адвокат, который
Поэтому очень многое зависит от того, чтобы человек почувствовал движение государства в своем направлении, реальный, а не поддельный интерес государства в том, чтобы граждане знали, как защищать свои права. Но при этом будет оправдан уже и спрос с людей за то, чтобы эти права они реализовывали добросовестно, не в нарушение интересов государства и окружающих его людей».
Ведущий: «Звучит впечатляюще. Как это сделать? Как донести?»
Александр Коновалов: «Я не сторонник таких вот показательных, публичных порок или „кампанейщины“, акций, облав. Я думаю, что системная, рутинная работа всегда гораздо более полезна. И сейчас как раз то время, когда в России нужно действовать именно системно, последовательно, поступательно, а не методами авралов и кампаний.
Что касается конкретных мер, о которых Вы спрашиваете, некоторые из них я попытался уже предложить — это, в том числе, работа по усовершенствованию деятельности судебных, правоохранительных органов, в целом системы юстиции России.
Ведущий: «Чтобы законопослушным гражданином было быть модно».
Александр Коновалов: «Совершенно верно. Престижно и, в том числе, выгодно. Это очень важная вещь, которая, на самом деле, здорово работает во всем мире. Сегодня мы готовим перечень предложений по усовершенствованию работы во всех этих направлениях, в том числе постараемся предложить свое видение роли Министерства юстиции в системе деятельности правоохранительных органов, судебных органов. С тем, чтобы каждый занял свою нишу, свое место в этой общей работе, и, помогая друг другу, мы двигались вперед».
Ведущий: «А вкратце можете обрисовать это место — Министерство юстиции?»
Александр Коновалов: «Я полагаю, что это,
К нашему приоритету относится работа по исполнению судебных решений, и мы это знаем. Можно также говорить о том, чтобы содействовать судебной системе именно в формировании благоприятной, комфортной среды вокруг судебной деятельности.
За последние 15 лет в России имел место довольно важный и вполне оправданный тренд в сторону ухода государства из частной сферы. Пропала так называемая „инквизиционная“ миссия суда, когда суд обязан был в силу прямого указания закона установить истину во что бы то ни стало в каждом конкретном казусе, даже не спрашивая участников процесса, которые между собой спорят, нужно им это или не нужно.
Таким образом, сегодня преобладает принцип инициативы участников процесса, принцип собственной активности в защите своих прав. Но при этом, к сожалению, нужно это признать честно, что в силу разных причин в России
И вот с этим дискомфортом, с недобросовестностью других участников экономического оборота, общественных отношений и, в конечном итоге, судебных процессов, государство должно помочь бороться человеку. За счет хорошо развитой системы адвокатуры, за счет хорошо развитой системы прокурорских органов, органов юстиции, иных организаций, которые ведают управлением правосудия в России. За счет
По крайней мере, мы должны стремиться к тому, чтобы эта управленческая деятельность постоянно оптимизировалась и становилась все более прозрачной.
Жизнь не стоит на месте, и право работает эффективно только тогда, когда оно реально поспевает за существующими в обществе отношениями — экономическими, общественными, социальными и так далее».
Ведущий: «Александр Владимирович, спасибо большое, что согласились ответить на вопросы „Итоговой программы“».
Александр Коновалов: «Спасибо Вам».