В Хабаровском крае во взрослую жизнь выпустили… гималайских медведей.
В Хабаровском крае во взрослую жизнь выпустили… гималайских медведей. Все они — сироты, воспитывавшиеся в специальном центре реабилитации — своеобразном
Специально для НТВ выпускников проводил корреспондент Дмитрий Андреянов.
В занавешенной старыми одеялами клетке разместились три медведицы, получившие распределение. Лесовозными трассами их повезут в тайгу за 150 километров от ближайшего населенного пункта.
В центре реабилитации готовят к транспортировке десяток гималайских медвежат. Сирот воспитывали по специальной программе — держали в отдельности друг от друга, при питомцах не разговаривали и не давали им прозвищ.
Персонал украдкой подкладывал еду в клетки, так как утвержденное меню не отличалось разнообразием и включало в себя далеко не самое вкусное из рациона дикого хищника — траву и древесную кору.
Ветеринар Яна Панова советует держаться от медвежат подальше. В отличие от бурого сородича, гималайцы — звери непредсказуемые, на человека нападают часто, внезапно и без видимых причин.
Яна Панова, специалист центра по приему и выращиванию медведей Центра реабилитации диких животных Хабаровского края: «Малыши сначала должны все обнюхать и понять, что можно кушать, а что нельзя.
Медвежата осиротели еще в раннем детстве, браконьеры убили их матерей. Лапы и желчь животных высоко ценятся в восточной медицине. Шкурный интерес — основная причина беспризорности среди косолапых. Иногда взрослые особи, спасая потомство, гибнут в пламени лесных пожаров.
В дикой природе мама выпускает наследников во взрослую жизнь в полуторагодовалом возрасте. Трем медведицам, получившим сегодня «вольную», тоже по полтора года. Ветеринары боялись передержать их в своем питомнике.
Только в Хабаровском крае каждую зиму без родителей остаются три десятка малышей бурого и гималайского медведей. Такими же цифрами располагают охотоведы Приморского края. Но эта статистика учитывает лишь тот молодняк, который выжил и нашел приют в центрах реабилитации. Фактически же потери несравнимо большие.
Василий Солкин, научный сотрудник лаборатории крупных хищников Тихоокеанского института географии: «В России разрешена охота на гималайского медведя, находящегося в берлоге. То есть топором постучал, и зверь выскочил прямо под дуло. Бах! А потом охотник смотрит, что в берлоге есть еще
На свободу из центра выйдут не все питомцы. Часто любители животных держат у себя мягкую милую игрушку до тех пор, пока она не превращается во взрослого зверя.
Зоологи проведут естественный отбор, и самые безнадежные и привыкшие к человеческому вниманию останутся рядом с людьми навсегда. Для молодых хищников, подающих надежды, специалисты закажут вертолет и по воздуху доставят их в таежную чащу, куда не ступала нога человека.