Дмитрий Медведев на минувшей неделе подписал указ «О мерах по противодействию коррупции». Ее искоренение было одним из его предвыборных обещаний.
Дмитрий Медведев на минувшей неделе подписал указ «О мерах по противодействию коррупции». Ее искоренение было одним из его предвыборных обещаний. При президенте образован соответствующий совет. В Госдуме появилась соответствующая комиссия.
России, по словам главы государства, нужен антикоррупционный стандарт поведения. Такой, чтобы брать взятки было и страшно, и невыгодно. Пока же ситуация плачевная. До позитивных примеров Сингапура и Финляндии нам далеко: по официальной статистике в прошлом году было возбуждено более 10 тысяч уголовных дел. Это только вершина айсберга.
Оборот коррупционных денег подсчитать вряд ли представляется возможным, но, по некоторым оценкам, речь может идти о сотнях миллиардов долларов. Корреспондент НТВ Алексей Кондулуков обнаружил, что они из наших с вами карманов.
На одном из перекрестков Белгорода стоит автоинспектор, который не берет взяток. На вечном посту. Так несколько лет назад местные власти отметили память старшины милиции Павла Гречихина, который был знаменит здесь своей неподкупностью, но, наверное, и не знал, что через пару десятилетий это будет похоже на подвиг.
Новые слова о главном сегодня звучат в России. На старую музыку их перекладывает исполнитель шансона Валерий Шунт. «Коррупция» — так называется последний диск питерского шансонье. Здесь песни и о «черных» рейдерах, и о «распилах», и об откатах. Настоящая злоба дня.
Только в прошлом году в России было зарегистрировано 10 тысяч преступлений в области коррупции, но большая часть остается в тени. Лишь войны чиновничьих компроматов выносят на свет секретные съемки с лицами, похожими на губернаторов, которые берут взятку пинцетом. Или громкие аресты сотрудников налоговой службы, у которых в чемоданчике — миллион.
По оценкам международного агентства, изучающего коррупцию в странах мира, Россия сегодня на 143 месте. Это в самом низу списка, среди тех, кто поражен ею буквально насквозь. Специалисты удивляются: бытовую коррупцию у нас видно и без очков.
Елена Панфилова, директор российского отделения центра антикоррупционных исследований и инициатив: «Никто особо не прячется. Все поезда метро обклеены маленькими стикерами: права за день, регистрация в Москве за день, пакет документов за день, разрешение на работу за день, больничный за день. А это и есть коррупция!»
Коррупция стала системной и всеобъемлющей. В опросах граждане даже не могут назвать область жизни, где ее нет: правоохранительные органы, суды, врачи, образование.
Математик Лев Римский со своими коллегами вывел формулу российской коррупции. Вернее формулу как сосчитать ее объем. В 2001 году деловая коррупция составляла 33 миллиарда долларов, в 2005 году — 300. Вырос средний размер взятки и соответственно их общий объем.
Лев Римский, математик: «Он соответствует доходной части нашего госбюджета и получается важнейший вывод. Коррупция — это вторая наша экономика. Если условно себе представить, что коррупции не будет, у нас бюджет будет в 2 раза больше».
А ведь бизнесмены часто считают взяткой только наличные. Бывает, что все скидываются на коллективные подарки: «мерседесы» или особняки нужным чиновникам.
Лев Римский, математик: «А вот это сплошь и рядом. Чиновник едет отдыхать за границу, а отдых оплачивает бизнесмен
На государственные услуги давно существует
Андрей Тюкалов, главный редактор сайта Захват.ру: «Это планы по захвату одного предприятия: налоговая служба -7 тысяч долларов, ФСФР — 20 тысяч, ОМОН — 20 тысяч, ОБЭП — 15 тысяч».
Это данные полуторагодовой давности. Сейчас все выросло в разы. Зато работать проще, потому что появились настоящие коррупционные институты и специальности.
Андрей Тюкалов, главный редактор сайта Захват.ру: «Если с улицы придет человек и предложит деньги, никто деньги брать не будет. Их берут только знакомые, друзья, родственники. Есть „операторы“ — услуга так называется. Операторы это те люди, которые тусуются вокруг различных госорганизаций и решают вопросы».
Бизнесмен и писатель Алексей Колышевский (автор книги «Откатчики») считает, что взятки — это точная наука. Это он сам постигал на практике. Есть и тонкости, и свои термины. Например, «зона понимания» — правильное количество нулей.
Алексей Колышевский, писатель: «Когда ты приходишь на переговоры, то ты должен занять „зону понимания“ И ты должен знать, когда чиновник задает тебе вопрос: „Поясните вашу позицию“ — это сленг уже. Понятно, что ты должен написать на бумажке
Где, с кого и сколько брать — знает каждый коррупционер. Это называется «поляна», поясняет писатель. Но знание жизни приходит не сразу. Так вспоминает молодость Владимир Жириновский.
Владимир Жириновский, заместитель председателя Госдумы РФ, фракция ЛДПР: «Прихожу к кадровику, а он говорит, что надо ждать, нет никакой вакансии, надо ждать. Мне потом объяснили, что я неправильно понял. Это не глагол „ждать“, а надо ж дать, дать надо».
По мнению депутата, борьбу с коррупцией в стране нужно начинать с понятий.
Владимир Жириновский, заместитель председателя Госдумы РФ, фракция ЛДПР:
Главное — сокращать возможности для коррупции. На минувшей неделе депутаты создали комиссию в Госдуме, которая будет измерять «взяткоемкость» законопроектов, устранять в них лазейки для коррупции. Это все расплывчатые формулировки. Такие коррупционеры ищут в законах специально.
Виктор Илюхин, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, фракция КПРФ: «Чиновник найдет себе возможность, потому что на него целый аппарат работает. Они и скажут, что истолковали этот закон вот так, мол, ошибку допустили. А это не ошибка, это умышленное нарушение закона. Это и есть возможность сколько угодно воровать, сколько угодно ловчить и заниматься поборами».
При этом нужна серьезная политическая воля на самом верху. Внизу с коррупцией уже многие свыклись.
Владимир Васильев, председатель комитета Госдумы РФ по безопасности, фракция «Единая Россия»: «Нужна движущая сила. По моему мнению, сегодня всех участников ситуация устраивает, потому что так все отстроено. В коррупционном поле можно решить все вопросы, расценки известны. Потери и себестоимость заложены в бизнес, все работает».
Лидер «Опоры России» считает, что движущей силой может стать малый и средний бизнес. Он больше всего страдает от поборов. Но предстоит долгий, неравный бой.
Сергей Борисов, председатель Общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»: «Чиновник приспосабливается. Он мимикрирует, он будет создавать новые ходы, он будет утверждать, что та или иная инспекция нужна, что гвозди и сковородки надо сертифицировать. И это будет продолжаться».
Лидер «Опоры» поражается, что многие россияне даже не понимают, что поборы с бизнеса оплачивают именно они. Бизнесмены не могут работать в убыток и все взятки чиновникам закладывают в цену товара. Борьба с коррупцией — общенародное дело.
Коррупция — главная беда России во все времена. Мздоимство и казнокрадство, головотяпство и расхитительство, административная рента и не целевое расходование средств. Слова меняются, а зло остается. И бороться с ними нужно всем миром. Так считала та же советская агитация: «Товарищ, не давай взятку уроду! Этим ты вредишь народу!»
Стыдить и взяточников, и взяткодателей в советские времена пыталась передача «Фитиль». Она высмеивала нечистых на руку сантехников и работников торговли. Сегодня — сюжеты круче.