Лидия Сурайкина из Мордовии отправилась в Ленинградскую область выяснить, как погиб ее отец.
Телекомпания НТВ продолжает показ цикла репортажей ко Дню Победы. Это истории людей, долгие годы не знавших, что случилось с их не вернувшимися с фронта близкими.
Множество людей смогли узнать о подвиге отцов, дедов и прадедов благодаря сайту, на котором Центральный архив Министерства обороны разместил личные дела миллионов погибших и пропавших без вести.
Мы связались с некоторыми из них и вместе отправились к местам незнаменитых боев и неизвестных операций. Сегодня — история Лидии Сурайкиной из Мордовии. Вместе с корреспондентом НТВ Егором Колывановым она поехала в Ленинградскую область выяснить, как погиб ее отец.
Лидия Сурайкина: «Целый состав призванных на фронт из нашей республики, из Мордовии, шел прямо на Ленинградский фронт».
Красноармеец Алексей Сурайкин успел прислать с фронта несколько писем и две фотографии. В последнем пришедшем от него «треугольничке» были неутешительные новости.
Лидия Сурайкина, дочь красноармейца Алексея Сурайкина: «Там говорилось, что двух своих товарищей он положил в госпиталь, что ходить они уже не могли — измождены. „А я еще держусь“. Это было последнее его известие».
Десять лет он числился «пропашим без вести». В
«Центральный архив Министерства обороны уже публикует все данные на своих сайтах. Мы оттуда извлекли информацию. Так и узнали все через 65 лет», — говорит Лидия Сурайкина.
Лидия Алексеевна Сурайкина несколько раз была в
Валентина Субботина, помощник начальника 4 отделения военного комиссариата города Всеволожска: «Сурайкин у мер от истощения 4 января 1942 года и похоронен в нашем районе».
Один из сохранившихся документов, в котором числится красноармеец Сурайкин, — журнал
Но почему причиной смерти стало истощение? За ответом на этот вопрос Лидия Алексеевна отправляется в музей в поселке Дубровка, недалеко от Всеволожска. Когда 8 сентября
Александр Осипов, директор музея «Невский пятачок»: «И естественно они снабжались продуктами по тем же нормам, и мучались, и также умирали от голода, как жители Ленинграда и бойцы Ленинградского фронта».
Михаил Фёдоров: «Да, зима
Михаилу Фёдорову в 1942 году было 10 лет. Он тоже оказался в оцеплении в этих же краях. Видел, как раненых солдат привозили с линии обороны, как сельские клубы переделывали в госпитали, как хоронили погибших.
Михаил Фёдоров: «От истощения умирали, потому что такое время. По себе я знаю, что приходилось все есть, кроме лягушек. А так, с рогатками на уток охотились».
Маргарита Петрова, помощник первого заместителя главы администрации муниципального образования «Всеволожский муниципальный район»: « Нам, к сожалению, не понять,/ Как можно насмерть так стоять?// Вы победили, мы живем./ За это низкий вам поклон».
Маргарите по должности часто приходится отвечать на письма людей, до сих пор разыскивающих своих погибших родственников. Неравнодушие вдохновило написать это стихотворение.
Маргарита Петрова, помощник первого заместителя главы администрации муниципального образования «Всеволожский муниципальный район»: «Мы дадим соответствующее распоряжение увековечить это имя в табличке, что будет на Румболовской горе. Я думаю, в течение нескольких дней мы сделаем».
Когда Лидия Сурайкина наконец приехала на Румболовскую гору. Тишину мемориального захоронения нарушал только негромкий стук резца по камню. Она, конечно же, обо всем догадалась — выбивают имя отца на мемориальных плитах.
Вдоль гранитных плит Лидия Алексеевна шла, уже не сдерживая слез.
И все же об этой истории сложно сказать, что она закончилась хорошо. В выписке из журнала
Лидии Алексеевне понадобилось 65 лет, чтобы вернуть вернуть хотя бы имя погибшего отца. Из тех, кто провожал Алексея Сурайкина на фронт, она единстванная, кто дождался этого момента.
Лидия Сурайкина: «Спасибо этой земле, что приютила, упокоила душу нашего отца».