В Приморском крае малоимущие жители сел переходят на «Самообеспечение».
В Приморском крае малоимущие жители сел переходят на «Самообеспечение». Так называется новая программа поддержки деревенских семей. Желающие обзавестись личным подсобным хозяйством или начать свое дело составляют подробный
На что сельские жители предпочитают тратить полученный грант — узнал корреспондент НТВ Сергей Анцигин.
На своем подворье семья Болотовых из приморского села пропадает с утра до вечера — с непривычки. Супруги уже несколько лет живут в деревне, но личным хозяйством обзавелись совсем недавно.
Теленок, поросята и домашняя птица обошлись в 35 тысяч рублей. Но только не семейному бюджету, а муниципальному. Чтобы получить эти деньги, Андрей и Елена составили подробный
Андрей Болотов: «За свои деньги я бы такого не купил, потому что очень дорого. Такую сумму в деревне не
Что такое адресная социальная помощь, узнали десятки малообеспеченных семей из приморских сел. Претенденты прошли строгий конкурс в местной администрации. Главное требование к участникам программы — желание работать. Почти все, кто выиграл грант, потратили деньги на развитие личного хозяйства.
Наталья Коляда, глава администрации с.
Формулу борьбы с бедностью вывели давно, но применить ее удалось только сейчас, говорят авторы идеи. Ее суть выражена в простой народной мудрости: дай голодному удочку, а не рыбу. Иными словами, бюджетные деньги деревенская семья получает не просто в качестве безвозмездной помощи, а на конкретное дело — развитие подсобного хозяйства.
Удивительный факт: некоторые участники программы хоть и выросли в деревне, но не знали, как обращаться с животными. Специально для них сельсовет организовал профессиональные курсы. В качестве преподавателей позвали доярок и опытных хозяек, однако чаще всего обучение шло на дому.
Марина Брель: «Пришла моя соседка и меня в сарае закрыла. Дои, милая! Я говорю: не буду! Она: дои! Корова стоит, молоко уже льется с нее. Подошла, подоила — понравилось».
В то, что муниципальная программа самообеспечения