Старейшему школьному музею Петербурга исполнилось 40 лет. В его экспозиции насчитывается тысячи экспонатов, рассказывающие о духовной жизни блокадного Ленинграда.
В Золотой книге Петербурга появилась новая запись. В Летопись Славы Великого города внесли народный музей «А музы не молчали». Он появился в 1968 году в обычной средней школе имени Шостаковича.
Сейчас собрание исторических документов по теме «искусство и война» насчитывает более 20 тысяч. Это подлинники, рассказывающие о духовной жизни осажденного города и о трагических судьбах ленинградцев.
На юбилее музея побывала корреспондент НТВ Наталья Дубровская.
До фолианта можно дотрагиваться только в перчатках. Так в Золотой книге Петербурга появляется новый текст. Это несколько слов от коллектива школы №235.
В виде исключения им разрешили сделать памятную запись в кабинете директора, а не на виду у публики. Каждое слово потомкам тщательно продумано — строки о войне и блокаде.
В Золотую книгу внесли школьный музей. Сегодня он старейший в городе, его создали в 1968 году. Все экспонаты переданы в дар ветеранами и блокадниками. Они сегодня заняли весь актовый зал.
В свои 82 Юрий Егоров продолжает петь. Всю войну поднимал боевой дух солдат, гастролируя по фронтам: сначала в дивизионном, а потом в армейском ансамбле. «А музы не молчали» — это из его личного опыта. Так же 40 лет назад назвали школьный музей.
Юрий Егоров, ветеран Великой Отечественной войны: «В период Великой Отечественной войны муза делала свое великое дело. У солдат появлялись улыбки, когда начинал выступать ансамбль. Невероятно, до чего это здорово».
Здесь собрали действительно удивительные экспонаты. Чучело попугая Жако — символ преданности и дружбы. Птица принадлежала актрисе Театра музыкальной комедии Галине Семенченко. Кормила попугая из своих скудных пайков вся труппа. Столетнему Жако удалось пережить блокаду. Он умер тривиально, подавившись хлебной крошкой.
Ольга Прутт, руководитель музея «А музы не молчали»: «Этот попугай должен был стать супом. Галину Павловну не раз просили, чтобы она птицу сварила. Ей даже предлагали Жако в обмен на масло и сахар. Она говорила: „Это друг моего детства, я не могу с ним расстаться“».
На трех этажах более 20 тысяч подлинников. Это афиши театров, которые работали в блокадном Ленинграде, предметы быта из обычных квартир, фотографии и рукописи. Имеются даже инструменты, на которых, возможно, исполняли легендарную Седьмую симфонию Шостаковича.
Из личных вещей композитора есть семейный альбом, очки и партитура. Сохранился и рояль: на нем кроме самого Дмитрия Дмитриевича играли Дунаевский и
В этом году музей получил отремонтированное здание, средства выделил город. За патриотическое воспитание молодежи в Петербурге решили взяться серьезно. Уже существующим музеям будут помогать, а в тех школах, где музея нет, откроют Уголки боевой славы.