Телекомпания НТВ начинает показ цикла репортажей о людях, которые долгие годы не знали, что случилось с их близкими, которые не вернулись с фронта.
За 10 дней до Дня Победы наша телекомпания начинает показ цикла репортажей, которые мы снимали все последние месяцы. Это истории людей, которые долгие годы не знали, что случилось с их близкими, которые не вернулись с фронта. Когда они погибли? Как? И где похоронены?
Ответить на многие из этих вопросов помог Интернет, где Центральный архив Министерства обороны разместил личные дела миллионов погибших и пропавших без вести солдат Великой Отечественной.
Телеканал НТВ показал сюжет об этом. Нам стали приходить письма с просьбой помочь: у
У нас получилось помочь авторам нескольких писем. Это люди разных возрастов, профессий и взглядов на жизнь. Единственное что их объединяет — это Великая Отечественная.
Сегодня — история Романа Герасименко в изложении корреспондента НТВ Сергея Морозова.
Роман Герасименко — потомок казачьего рода, проживающий в Нижегородской области, куда семья была выслана при Сталине. Он решил восстановить фамильную историю и, прежде всего, найти могилу прадеда, погибшего в бою в 1943 году. Первые документы о его смерти потомок нашел через Интернет.
В электронном архиве обработали миллионы имен из списков Минобороны. Нет ли тут других документов, проливающих свет на судьбу Алексея Герасименко?
Александр Клименко, руководитель производственного центра компании «ЭЛАР»: «Герасименко Алексей Митрофанович, лейтенант, служил в
Больше материалов нет: ни личного дела, ни фотографии. Но в ближайшие годы к электронной базе планируют добавить другие архивные документы, чтобы можно было проследить весь боевой путь погибшего.
Роман Герасименко: «Я себе немного
Окрыленный первой находкой, Роман отправил запрос в Центральный архив Минобороны и получил новые данные — схему движения дивизии и даже описание боя, в котором погиб его прадед. Рассказать то, о чем молчат официальные документы, согласился генерал Варенников. Он служил в той же дивизии и участвовал в той же операции — форсировании Днепра.
Роман Герасименко: «Мой прадед в июне 1943 года был назначен командиром саперного взвода
Валентин Варенников: «Противник старался в первую очередь отстреливать командиров. И попадали первыми под огонь как раз командиры взвода и ротные командиры. Работа сапера очень опасна, ведь враги делали разные каверзы. Например, начинаешь разминирование и взрывается».
Роман решает провести поиск на месте и отправляется на Украину. Найдутся ли здесь через 65 лет следы его прадеда? Поиск приводит в краеведческий музей города Светловодска.
В книге памяти есть имя Алексея Герасименко, а под стеклом лежат старые карты и артефакты, относящиеся к последним дням его жизни. Есть даже фотографии саперов. Директор музея провел собственное расследование.
Виктор Сергеев, директор Светловодского городского краеведческого музея: «Группа, наступавшая с крюковского плацдарма, состояла из двух дивизий —
Моя версия такова: дивизия как раз вступила во встречный бой, а там потери больше. В этом сражении, судя по всему, сложил голову и Алексей Митрофанович».
Осталось только найти деревню Ветровка. Именно там, согласно официальным данным, погиб и был похоронен прадед Романа. Но найти этот населенный пункт невозможно — такого просто нет на карте.
По документам можно установить место гибели советского офицера, но хитрость в том, что искать его надо сейчас уже на воде. Ветровка, а также прилегающие деревни и сам город Новогеоргиевск, вокруг которых шли кровопролитные бои, сейчас находятся на дне огромного водохранилища.
Территорию затопили в середине
Роман Герасименко: «Я нашел подробности боя. В течение трех дней постоянно отбивались контратаки. Враг против нашей пехоты бросал моторизованные части».
Виктор Сергеев, директор Светловодского городского краеведческого музея: «Сколько здесь погибло людей — неизвестно. Несколько суток военные провели без еды, по головам ходила авиация, в таких условиях невозможно окопаться. Немцам все было видно как на ладони».
Опустив венок на воду у того места, где погиб Алексей Герасименко, мы отправляемся в соседнее село Озера. В документах сказано, что сюда перенесли могилу лейтенанта. Среди тысяч имен найти нужное нелегко, помогла неожиданная находка: на обелиске
Вероятно, фотографию принес сюда дед Романа, сын убитого лейтенанта. Он бывал на этой могиле, но после его смерти память об этом захоронении оборвалась. Поразительно, но здесь до сих пор, как и на фотографии полувековой давности, стоит деревянная трибуна с красной звездой.
Роман Грасименко: «Есть в семейном архиве фото деда. На снимке он стоит именно на этой трибуне, было это 9 мая 1961 года».
Теперь Роман собирается приехать сюда еще раз, чтобы пожить здесь несколько дней, подновить фотографию прадеда, а