Госдума приняла во втором чтении закон «Об опеке и попечительстве». Его называют «базовым».
Госдума сегодня приняла во втором чтении закон «Об опеке и попечительстве». Его называют «базовым» — впервые в одном документе будут сведены нормы, которые ранее были прописаны отдельно в разных кодексах. Инициаторы законопроекта говорят, что документ не только расширит права опекаемых, но и ужесточит ответственность опекунов за нарушение этих прав.
За работой депутатов нижней палаты следит корреспондент НТВ Дмитрий Новиков.
На принятие документа «Об опеке и попечительстве» — так называется законопроект — у парламентариев ушло менее 20 минут. И это несмотря на то, что в госдумовских и министерских кабинетах согласование закона шло несколько месяцев.
Цель документа — не только объединить все законодательные акты, которые касаются усыновления детей, но и более детально указать полномочия опекунов и попечителей. Закон расширяет возможные формы адаптации детей и предусматривает патронатные семьи.
Также, например, парламентарии решили, что отобрать ребенка можно будет только на основании определения мирового судьи. Сейчас, в соответствии с действующим законодательством, отбирать детей у родителей или лиц, на попечении которых они находились, можно только на основании решения местного органа самоуправления. Так что здесь больше возможностей для защиты прав ребенка.
Закон был принят без особых дискуссий большинством голосов.
Павел Крашенинников, председатель Комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству: «Впервые в Российской Федерации полностью регулируются отношения, которые возникают в ситуациях, когда совершеннолетние остаются без опеки — либо в связи со смертью родителей, либо в связи с тем, что родители недостаточно опекают ребенка».
Наталья Карпович, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам семьи, женщин и детей: «Сама система,
Еще из сегодняшней повестки дня — ратификация соглашения о международных стандартах на гуманный отлов диких животных. Все бы ничего, но в зале возник далеко не шуточный спор по поводу капканов, которые в случае ратификации соглашения должны быть единого образца. То есть, чтобы и животное не погибло, и чтобы шкурка, как было заявлено, не страдала.
Убеждать депутатов в необходимости закупки таких капканов пришел представитель Министерства сельского хозяйства и принес капкан с собой.
Владимир Измайлов, заместитель министра сельского хозяйства РФ: «Вот что представляет собой этот капкан. Он разработан нашим уральским предприятием, которое готово выпускать эти капканы. Никакой дополнительной документации не нужно».
Владимир Жириновский, заместитель председателя Госдумы РФ, фракция ЛДПР: «Да, капкан хороший, гуманный капкан. Животное не погибнет, шкурка не испортится, но наши фабрики и заводы такие капканы выпускать не могут. Значит, мы нанесем ущерб. А поскольку наши охотники будут пользоваться старыми капканами, их шкурки на рынке покупаться не будут».
Сергей Решульский, депутат Госдумы РФ, фракция КПРФ: «Мы все тут за гуманный отлов, за гуманное отношение и так далее. Но я впервые в жизни — также как и вы — встречаюсь с такой позицией: ратифицируя договор, мы тем самым всю тяжесть экономического и финансового бремени возлагаем на определенную группу людей».
В итоге, несмотря на дискуссии, это международное соглашение все же было ратифицировано. Это означает, что теперь и к отлову животных в российских лесах охотники обязаны будут относиться намного гуманнее, чем раньше. Ведь это международное обязательство.