На околоземную орбиту отправился самый молодой экипаж за всю историю освоения космоса.
На околоземную орбиту сегодня отправился самый молодой экипаж за всю историю освоения космоса. В составе
Про Ли Со Ён можно сказать, что она попала в экипаж вообще чудом. До последнего времени Со Ён была дублером своего земляка, который, однако, был отстранен от полета за «чрезмерное любопытство».
Корреспондент НТВ Дмитрий Калениченко наблюдал за началом экспедиции.
Казалось бы, к подобным пускам на Байконуре уже давно привыкли. Но каждый новый старт становится главным событием. Этот не похож на предыдущий и уж тем более войдет в историю. Экспедиция, удаляющаяся от земли на МКС, уникальна тем, что в ее составе только дебютанты.
Сергей Крикалёв,
Теперь космос — дело не только государственное, но и семейное. Впервые в мировой истории сын космонавта летит в космос. Сергей Волков стал первым космонавтом во втором поколении. Кроме него и еще одного россиянина Олега Кононенко в экипаже первый южнокорейский космонавт Ли Со Ён.
Ли Со Ён, член экипажа
Незадолго до старта корейский ученый Меньен Юн собирал материалы для экспериментов в космосе. Контейнер №8 имеет международное значение. Впервые в невесомости ученые из России и Кореи попытаются вырастить металлоорганические кристаллы, из которых создают фильтр для атомов. За этими не всем понятными терминами стоят исследования в области нанотехнологий.
Меньен Юн, ученый: «Поскольку химические вещества очень токсичны, они не должны распространяться по станции. Утечки никак нельзя допустить».
Все ампулы упакованы в герметичные контейнеры по 17 штук. То, что с ними необходимо сделать, кажется несложным на Земле.
Александр Иванов, начальник лаборатории материаловедения и нанотехнологий: «Бокс следует закрыть крышкой, затем надо включить пульт. С этого момента начинается программируемый нагрев примерно до 100 градусов. И 36 часов контейнер выдерживается в таком состоянии».
Это один из самых сложных экспериментов, запланированных южнокорейским космическим агентством. Всего их полтора десятка. Самыми легкими будут работы с генетическим материалом. В контейнерах — молекулы ДНК. Их просто нужно отправить в космос и потом вернуть на землю. Молекулы ДНК помещены в искусственную среду, ничем не отличающуюся от естественной. Задача: сравнить динамику роста в невесомости и на Земле.
«Кимчи», паста из жгучего перца, капуста — это самые любимые блюда южнокорейской астронавтки. Орбитальное меню на неделю состоит из десяти пунктов. Космический диетолог мистер Ханг признался, что Ли Со Ён любит погорячее — красный перец во всем. Однако даже прием пищи приравняли к экспериментам. После еды Со Ён заполнит анкеты, чтобы определить, как влияет невесомость на вкусовые характеристики.
Приступить к этому несложному опыту над собой она сможет уже через два дня, когда «Союз» пристыкуется к МКС.