Диетологи подтвердили экспериментально, что между завтраком и ужином должно быть меньше 12 часов.
Никто не сомневается, что совершать ночные набеги на холодильник — верный путь набрать лишние килограммы. Однако исследователи из США решили выяснить, как время употребления пищи влияет на то, как организм ее усваивает, и как откладывает излишки.
Ученые из Института биологических исследователей Солка в
Эксперимент продолжали 38 недель. Некоторым мышам из групп, кормление которых было ограничено по времени, разрешали жульничать на выходных, и два дня в неделю есть тогда, когда они захотят.
В итоге мыши, употреблявшие пищу в течение всего периода бодрствования, набрали больше веса и столкнулись с нарушениями метаболизма. Те же, чье кормление было ограничено 9 или
После этого мышей, набравших лишний вес, перевели с кормления без оглядки на время на более здоровый режим потребления пищи, и они сумели похудеть.
Авторы исследования утверждают, что питание с ограничением по времени позволяет не только предотвратить ожирение, но даже справиться с ним. Ученым не удалось выяснить механизм этого влияния, но они предполагают, что приемы пищи влияют на ритмы организма, а те определяют функционирование многих генов, ответственных за метаболизм.
Тем, кто решит проверить открытие американских ученых на себе, исследователи напоминают: «временное окно», в течение которого можно есть без риска заработать лишние килограммы, начинается с первым приемом пищи и не превышает 12 часов.