Есть сведения, что в ближайшее время наши метеорологи получат в свое распоряжение спецсредства, которые позволят поднять качество метеосводок на новый уровень. Что грядет на смену?
Их дело — прогноз. Синоптики всего мира отмечают сегодня свой профессиональный праздник. В России на погодном фронте, по скромным подсчетам, трудятся около 40 тысяч человек. По такому показателю, как «оправдываемость прогнозов», мы в планетарном рейтинге на почетном четвертом месте, первенство — за японцами.
Есть сведения, что в ближайшее время наши метеорологи получат в свое распоряжение спецсредства, которые позволят поднять качество метеосводок на новый уровень. Что грядет на смену? Почему у нас в стране профессия «погодника» до сих пор считается романтической, а к самой теме пестуется стратегический подход?
Ответы искал корреспондент НТВ Владислав Сорокин.
В поселке Октябрьский где живет Валентина Зайберг, ее все так и называют — «наш синоптик». Мимо ее дома ни один сосед молча не пройдет, как же о
Воспитывать домашних метеорологов в Ульяновском Гидрометцентре стали
Валентина Ивановна, метеоролог: «2800 рублей, больше не дают — бюджетная организация».
И хотя эта профессия явно сейчас не самая престижная, конкурс в Питерском метеоуниверситете — 6 человек на место. За специалистами по градусам сюда едут даже из Латинской Америки. И если по части теории Питер впереди планеты всей, то оборудование…
Знакомьтесь —
На крыше университета ректор показывает свою гордость — ультрасовременный локатор, он видит погоду в радиусе 200 километров. В Китае таких — 150, в Финляндии — 250. В России — два.
Многое нужно начинать с нуля. В НПО имени Лавочкина проходит последние испытания метеоспутник, первый за последние лет 20. За Россией на орбите закреплено место, но там уже давно ничего не летает. Можно и дальше скачивать снимки с американских, но как долго? Ученые приводят самый весомый аргумент: что если завтра война?
Лев Карлин, ректор РГГМУ: «Мы обязаны обеспечить гидрометеорологическую безопасность. Если захотят отсечь нас — просто перестанут пароль давать, потому что современный прогноз погоды без космических данных практически невозможен».
Спутник на орбиту собираются запустить в конце года, еще по аппарату — в последующие два. В центре Лавочкина на этом не успокаиваются и предлагают чиновникам потратить еще 30 миллиардов рублей на систему «Арктика».
Георгий Полищук, генеральный директор и генерльный конструктор НПО им. С. А. Лавочкина: «Россия восстанавливает свою национальную многоуровневую систему по Северу: связь, обеспечение полетов авиации».
Сейчас гражданские самолеты над полюсом не летают, нет связи и данных о погоде. Если все получится, то полет из Москвы в
В Гидрометцентре заявляют, на закупки нового оборудования получен кредит от Всемирного банка, 80 миллионов долларов. Но и на устаревших приборах у метеорологов получается не предсказывать дождь на Крайнем Севере в январе.
Любовь Крючкова, ведущий синоптик аэропорта Норильска: «Средняя оправдываемость за январь у нас составила 96,7%. Это мало. Хорошая оправдываемость — 98%.
На метеостанцию „Безенчук“» новые компьютеры тоже завезли недавно, но начальник Алексей Петрович все так же ходит с поникшей головой. Ему не техника нужна, а соцпакет.
Алексей Агиткин, начальник аэрологической станции «Безенчук»: «Я закончил Ленинградский институт в 1966 году, у меня 41 год стажа, а я в бараке живу. Сейчас у меня оклад стал 5 тысяч рублей».
Вот поэтому, говорят, выпускников метеовузов сюда не затащишь. Хотя ректор Карлин утверждает, что у них платят хорошо.
Лев Карлин, ректор РГГМУ: «Сейчас ученый с мировым именем получает хорошо, у нас средняя зарплата профессора — больше 1 тысячи долларов, а есть и
В метеорологию они идут как и 50 лет назад — за романтикой. Александр на забытую всеми якутскую станцию приехал пять лет назад. Платят и здесь мало, но
Давнюю мечту человечества о едином сверхразуме синоптики реализовали внутри своего сообщества. О том, что на берегу Северного Ледовитого минус 21 градус, узнают сразу во всех мировых метеоцентрах, после того как Александр нажмет кнопку. Таких центров три: в Москве, Вашингтоне и Мельбурне. Затем в крупных институтах на основе этих чисел суперкомпьютер построит специальные прогностические модели — программы, позволяющие предсказывать погоду, которые и используют синоптики.
Парадокс, но прежде чем люди из, скажем, Петрозаводска, узнают прогноз на завтра, терабайты информации два раза облетят земной шар. И только потом в маленьком московском офисе метеоролог Марина именно на основе данных из Вашингтона (американская модель ей нравится больше остальных) поставит столице Карелии «диагноз».
Метеорологи уверяют: мир настолько погодозависимым, что без точных прогнозов теперь никуда, а их отсутствие может привести к катастрофе. И дело даже не в изменении климата, таянии айсбергов
Взять хотя бы урбанизацию. Например, новостройки. Раньше на их месте был пустырь, и порывы ветра никого не беспокоили. А теперь здесь небоскребы, создающие эффект аэродинамической трубы, поэтому в случае усиления ветра Гидрометцентр тут же выпускает штормовое предупреждение. Потому что для крановщика 20 метров в секунду — это уже опасное явление: еще