В период антироссийских санкций в Крыму готовы показать Западу козу. Владелец большого козьего стада Александр Тарасов производит деликатес, который, по отзывам покупателей, ничуть не хуже французских и итальянских, и при этом намного дешевле.
В ближайшее время фермерский сыр может появиться и на столичных прилавках. На дегустацию отправился корреспондент НТВ Олег Крючков.
Утро на козьей ферме начинается дойкой. Уже несколько лет в многодетной семье Тарасовых неизменное меню на завтрак: стакан молока и кусочек домашнего козьего сыра. Глава семейства Александр Тарасов стал пионером козьего дела. Врачи посоветовали вместо лекарств от гепатита пить козье молоко.
Александр Тарасов, фермер: «Про печень, естественно, забыл, а ее как бы нет. Ну, она есть, конечно, у меня вот, но по крайней мере уже не беспокоит».
Дальше закрутило, понесло. После первой козы появилась вторая, потом третья. Сейчас на ферме их больше двухсот. Породу для разведения искали долго, остановились на швейцарской комолой. Главная особенность — нет рогов и запаха. Проблем с кормами нет. Козам в крымской степи — раздолье. Снег выпадает раз в году на несколько дней. В остальное время пастбище — прямо за забором фермы.
Коза — это не только символ нового года, но и символ импортозамещения. Молоко, мясо, шерсть, да и ест не очень много.
Со временем козье хобби начало приносить доход. Сначала Тарасовы продавали молоко, потом научились делать сыры.
Сначала Ирина Тарасова делала простой сыр. Потом появились сыры с прованскими травами, острым красным перцем и даже маринованные в специях и оливковом масле. Конек — твердый козий сыр с плесенью, месяц выдержанный в крымском сухом вине. Этот сыр делали на спор, решили удивить французских туристов. Со сбытом козьей продукции проблем нет. Подумывают Тарасовы и о выходе на общероссийский рынок. Первые гонцы из московских магазинов деликатесов уже приезжали.