В Карелии не утихают споры вокруг фигуры Карла Густава Маннергейма. Один из местных жителей предложил установить памятник финскому маршалу.
В Карелии не утихают споры вокруг фигуры Карла Густава Маннергейма. Общество раскололось надвое после того, как один из местных жителей предложил установить в республике памятник финскому маршалу.
Из Карелии репортаж корреспондента НТВ Александра Щербы.
Небольшой карельский поселок Шуя в скором времени может прославиться, а затем стать местом конфликта совсем не районного масштаба. Один из депутатов местного парламента, выкупив часть земли, планирует установить памятник Карлу Густаву Эмилю фон Маннергейму.
Памятник Маннергейму планируется установить в небольшом поселке в 15 километрах от Петрозаводска. Сейчас это частная территория и здесь находится то ли культурный центр, то ли фазенда, то ли кафе.
Согласно легенде, генерал Карл Густав Маннергейм бывал в этих местах неоднократно. Здесь располагался штаб финской армии. Депутат Владислав Грин — историк по образованию — уже знает, как будет выглядеть будущий памятник Маннергейму.
Владислав Грин, автор идеи установки памятника К. Г. Маннергейму: «Это уже пожилой человек, который осуждает сам себя. Он выел себя за поле критики. У него немного опущена голова, расстегнута шинель. Генерал будто чувствует свою вину, для него будто закончены все войны».
В этой модели Карл Маннергейм изображен уже пожилым человеком, но Владислав Грин проникся уважением к полководцу, когда тот был еще в начале своей блестящей карьеры. Слава русского оружия ковалась в том числе и талантом этого военачальника. В первую очередь, во время
Владислав Грин, автор идеи установки памятника К. Г. Маннергейму: «Никто не помешает мне установить памятник там, где захочу. И я это непременно сделаю».
Местный краевед Василий Лукьянов считает установку памятника кощунством. В Заонежье (это часть Карелии, которая граничит с Финляндией) проживают тысячи людей. Они хорошо помнят финскую компанию Второй мировой войны. Здесь каждая деревня была лагерем с тяжелейшими условиями труда.
Светлана Лагодская, бывший малолетний узник канцлагерей: «Утром встанем, чашку воды выпьем и на работу. Мы съели всю траву около дома. А после того, как ввели комендантский час, было нельзя выходить».
На работу призывалось почти все население. Несогласных или заподозренных в помощи партизанам отвозили в местную тюрьму. Как правило, это был самый большой дом в деревне. Один из них до сих пор сохранился.
Василий Лукьянов, краевед: «На втором этаже сидели следователи, палачи, а на первом находилась тюрьма, было 18 камер. Ночами заключенных расстреливали в лесу и даже живых закапывали. Патронов на всех не хватало».
Всего на каторжные работы в годы войны было привлечено 22 тысячи человек из 28, проживавших на территории Заонежья. У многих из тех, кто остался в живых, сегодня даже нет статуса «бывший малолетний узник».
Большинство лагерей не входили в сеть петрозаводских концентрационных лагерей. Поэтому никто не вел никакой статистики. Это значит, что пожилые люди не могут пользоваться положенными льготами, хотя прошли через такие же трудности, как и другие узники. Установку памятника Маннергейму они наверняка посчитают еще одной несправедливостью.