В Калининграде разгорелся скандал из-за двух памятников.
В Калининграде разгорелся скандал
Но тут возмутились не участвовавшие в сделке местные власти. Они упирают на то, что во дворе бастиона стоит мемориал погибшим милиционерам. И получается, что он теперь тоже находится в частных руках.
Однако и владелец бастиона действовал в рамках закона. Вступивший в силу 1 января этого года он — закон — отменил действовавший несколько лет мораторий на приватизацию исторических памятников. Однако реестра этих памятников на федеральном уровне до сих пор нет.
Корреспондент НТВ Николай Захаров посмотрел, что происходит в результате.
Анна Огард, руководитель Агентства по имуществупри правительстве Калининградской области: «Сделка эта является не публичной, не прозрачной. О ней до ее совершения не был уведомлен ни орган охраны памятников, ни само правительство Калининградской области».
В местной администрации уверены: сделка незаконна. Областные чиновники уже оформили документы на передачу бастиона Калининграду, но пока решали вопрос о статусе памятника, его продали.
Торговать памятниками истории запретили в 2002 году. В стране не было четкого юридического механизма продажи и покупки некогда родовых имений. Но и денег на содержание усадеб у государства тоже не было.
Средства на реставрацию выделялись только для одного из семи исторических объектов. Поэтому продажу снова разрешили, чтобы остальные усадьбы просто не превратились в руины.
Имение предков Ольга
Потомки Мирковичей, инженеры, на свою зарплату ремонтируют особняк. Они очень боятся, что после того, как памятники разрешат продавать, этот участок выставят на аукцион.
Ольга
Виссарион Алявдин, председатель Фонда «Русская усадьба», своей усадьбой помогает обзавестись всем желающим. Он уверен: продажа памятников единственный способ их спасти. Ведь новый владелец просто обязан будет реставрировать свою покупку.
Виссарион Алявдин, председатель Фонда «Возрождение русской усадьбы»: «Очень многие потомки дворянских родов, жившие причем здесь, а не в эмиграции, часто в своих бывших деревнях создают школы, музеи в школах».
Защитник памятников Галина Маланичева считает: владелец сначала захочет вернуть вложенные деньги, а только потом думать, как сохранить архитектуру.
Пример — купеческий особняк XIX века в центре Москвы. Арендаторы сделали в нем ресторан и казино. Прилегающие постройки они разрушили и теперь возводят еще одно здание.
Галина Маланичева, председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Не соблюдается закон о сохранении объектов культурного наследия. Я говорю о том, что если его так плохо выполняют арендаторы, то как же будут выполнять собственники».
Знаменитые памятники, как Кремль или Красную площадь, например, после отмены запрета, конечно, не продадут. Но то, что даже во время действия моратория часть дворцов
Александр Роботкевич, начальник Управления государственной охраны объектов культурного наследия Россвязьохранкультуры: «Есть случаи приватизации памятников федерального значения и сейчас, в нарушение, в обход. Эти случаи оспариваются в судах. Иногда успешно, иногда нет».
Чтобы бастион не стал рестораном и магазином, в администрации Калининградской области обещали составить для новых собственников строгую Охранную грамоту. А если и это не поможет, чиновники будут через суд добиваться, чтобы памятник снова вернули государству.