Главные атрибуты монгольской Масленицы не блины, а ледяные скульптуры.
Главные атрибуты монгольской Масленицы не блины, а ледяные скульптуры. Проводы зимы больше напоминают не гуляния, а настощие спортивные состязания, которые продолжаются несколько недель.
Репортаж корреспондента Антона Артемьева специально для НТВ.
Кому Масленица, а кому праздник льда. Жители северных районов Монголии
Более привычные монгольские скачки модифицированы в гонки на санях. Упряжки несутся, лихо подпрыгивая на торосах и вызывая массу эмоций у зрителей.
Некоторые из монгольских конькобежцев соревнуются, прилагая поистине немалые усилия, поскольку выступают на коньках, привязанных к обуви и зафиксированных специальной палкой вместо застежки.
В сумо на льду победителем считается не тот, кто сумеет положить на лопатки соперника, а тот, кто вытолкает противника за татами. Чтобы состязание шло честно, подошвы обуви обязательно чистят перед турниром.
На единственном хубсугульском острове известная в этих краях шаманка проводит обряд задабривания местных духов. Даже буддийским ламам вход сюда запрещен, для чего выставлены часовые. Многие монголы почитают за счастье попасть на подобную церемонию в природный храм.
Старинные обряды и все события на празднике льда направлены на то, чтобы воздать почести священному озеру Хубсугул. Этот водоем считается жемчужиной, символом чистоты помыслов. Лед озера стал для монголов материальным воплощением этой чистоты.
Жители другой деревни только готовятся к празднику льда, выискивая в наиболее прозрачные полотна. Из этого материала они построят еще один ледовый городок для проводов зимы, которые будут проходить на Хубсугуле еще несколько недель.
Сильный ветер пока не дает разнежиться монголам на солнце, а ночью столбик термометра опускается до отметки в минус 30 градусов. Весна в этих краях наступит только через месяц, а лед на озере растает лишь в мае.