В Петербурге создают фонд поддержки работников скорой, которые пострадали от пациентов, а также просят внести поправки в законодательство.
Средства, которые будут собраны по инициативе Российского общества скорой медицинской помощи, в первую очередь, пойдут медикам, которые пострадали во время выполнения служебных обязанностей. Врачи все чаще получают увечья от пациентов или их близких.
Как сообщает корреспондент НТВ Алексей Чеботарёв, по официальным данным, за 11 месяцев этого года произошло 36 нападений. Медики, выполняя свой долг, зачастую прощают пациентам и их близким оскорбления и даже физическое воздействие. Хотя нередко и самим сотрудникам скорой помощи приходится отправляться на лечение.
Последний известный случай произошел десять дней назад.
Московские медики недавно и вовсе попросили выдавать им средства самообороны: каски, электрошокеры, даже резиновые дубинки. Следуя этой логике, непонятно, во что же тогда может превратиться карета скорой помощи? В этакую боевую машину медицинского состава? Ведь врачам и фельдшерам регулярно приходится ездить на ней по всяким темным подворотням.
Сейчас из средств защиты в медицинских автомобилях лишь тревожные кнопки. Да, учитывая, что их местоположение постоянно отслеживается через ГЛОНАСС и GPS, полицию к ним вызовут диспетчеры станции.
Но что может произойти, пока стражи порядка едут, лучше не пытаться представить. Тем не менее, в Петербурге к предложению московских коллег отнеслись скептически. Моральные принципы медиков не позволят применять к нападающим силу и травматическое оружие.
Эльдар Минулин, завкафедрой СПбГМУ им. академика И. П. Павлова, отв. секретарь Российского общества скорой медицинской помощи: «Бить пациента не нужно, это однозначно. Врач должен принять меры к обеспечению собственной безопасности и принять все меры к тому, чтобы вызвать те службы, которые его смогут защитить».
Подробнее — в репортаже НТВ.