В Австралии придумали, как разбогатеть на китах, но при этом никто не нарушает международный запрет на китобойный промысел
В Австралии придумали, как разбогатеть на китах. Но при этом никто не нарушает международный запрет на китобойный промысел. Владельцы нового бизнеса защищают этих животных и особенно рады, когда к ним приезжают японцы. Дело в том, что в Японии до сих пор мясо китов доступно в ресторанах и супермаркетах.
Репортаж корреспондента НТВ Дмитрия Калениченко.
Кадры из старого фильма о китобойне в австралийском городке Олбани вызывают ужас. Китовый промысел — прибыльное дело. Это даже прибыльнее добычи нефти, потому что кит — это тонны деликатесного мяса, дорогой китовый ус и жир, который здесь называют «китовой нефтью».
30 лет назад австралийцы нашли в себе силы остановить эту гильотину. Решение давалось тяжело, потому что китобойня в Олбани — градообразующее предприятие.
Сьюзи Дан смеется, вспоминая о том, как грубо реагировали на ее детские идеи зарабатывать на китах без убийства. Сейчас у Сьюзи свой прогулочный корабль и дружеские отношения с китами, которые приводят в восторг туристов.
А каждый такой восторг — очередная звонкая монета в кошельке блондинки. Самые желанные туристы на борту — японцы, потому что Япония до сих продолжает отлов китов.
Такими экскурсиями Сьюзи старается заразить туристов любовью к этим млекопитающим. Отмытая от крови китобойня
Человек с этого
Вот они, эти камни, по ним кровь с китобойни сливалась в океан. И хотя за последние 20 лет австралийцы не убили уже ни одного кита, но генетическая память акул до сих пор привлекает туда целые стаи этих опасных хищников. С каждым годом акул все меньше, а город китобоев превращается в туристический центр.
Идея маленькой Сьюзи 30 лет назад переросла в экономический проект. Для любителей подводной экзотики здесь создают свою Одиссею. Город зарабатывает респектабельный бренд. Не Олбани — китобойня, а Олбани — китовый мир.